ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 16:04
Янукович подписал изменения в Налоговый кодекс
Фото с сайта finobzor.com.ua

Янукович подписал изменения в Налоговый кодекс

Президент Украины Виктор Янукович подписал Закон «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты» (об усовершенствовании некоторых норм Налогового кодекса) N3609-VI.

Как следует из информации, размещенной на веб-портале Верховной Рады, закон, направленный на урегулирование проблемных вопросов, возникших за первые полгода действия Налогового кодекса, подписан президентом Украины 1 августа, хотя на сайте главы государства данная информация пока отсутствует.

Напомним, 7 июля за принятие этого закона проголосовали 264 карточки народных депутатов. Представляя законопроект в парламенте его автор, народный депутат от Партии регионов, председатель комитета ВР по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник отметил, что документ должен удовлетворить требования властей, бизнеса и гражданского общества. По словам автора проекта, закон уменьшает нагрузку относительно единого социального взноса. В частности, предусматривает отмену нормы по отнесению на валовые затраты юрлиц товары и услуги упрощенцев.Также физическим лицам, работающим на едином налоге, разрешено регистрироваться плательщиками НДС.

Документом вводится мораторий на плановые и внеплановые проверки субъектов малого предпринимательства до введения в действие положений, касающихся упрощенной системы налогообложения.

Кроме того, предусмотрены особенности налогообложения, в том числе льготного, произведенных в Украине или ввезенных нефтепродуктов, которые используются как сырье для химической промышленности. Перечень таких предприятий утверждается Кабмином.

Также определяются особенности льготного обложения НДС операций по ввозу на таможенную территорию Украины оборудования для судостроительной промышленности, которое не производится в Украине.

Законом предусмотрены льготы по рентной плате за дополнительные объемы нефти, природного газа, газового конденсата, добытых вследствие выполнения инвестпроектов на отдельных участках, перечень которых определяется центральным органом исполнительной власти по вопросу реализации госполитики в нефтегазовом комплексе.

Закон также предусматривает предоставление налоговикам права требовать от налогоплательщика пояснения по вопросам, возникающим во время проверок и касающихся реализации полномочий органами ГНС; введение обобщающих налоговых консультаций; расширение возможностей по общению с налоговыми органами в электронной форме; ликвидацию некоторых механизмов отказа в принятии налоговой отчетности.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 16:04 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Комментарии (8)

+
0
AnnaGerman
AnnaGerman
4 августа 2011, 17:33
#
Пять лет налоговых каникул для малого бизнеса.
У Дмитрия Васильевича и Рината Леонидовича бизнес пока средний.
+
0
Анатолий Иванов
Анатолий Иванов
4 августа 2011, 18:22
Вашингтон
#
А кто нибудь из МИНФИНА среагирует на беспредел в налоговых которые при любом случае удобном стали отнимать Свидетельства плательщика НДС и вставляют палки в колеса чтоб его получить! Некоторые полгода получить не могут а за взятку через дпнь пр несут!!!
+
0
regulator
regulator
4 августа 2011, 20:04
Днепропетровск
#
Они бы среагировали, но у них не велосипеда :)
+
0
7natakiev
7natakiev
5 августа 2011, 10:14
Nata, Киев
#
Особенно хороша фраза «проголосовали 264 карточки народных депутатов».
+
0
vizabrt
vizabrt
5 августа 2011, 12:11
Владимир, Евпатория
#
«… предусматривает отмену нормы по отнесению на валовые затраты юрлиц товары и услуги упрощенцев...» Непонятно, ведь всё наоборот, была норма по запрету отнесения на валовые затраты юрлиц товары и услуги упрощенцев, её должны были отменить, но судя по другим источникам как раз эту норму (в плохом смысле этого слова) и оставили… и вообще, сколько можно тянуть кота за… Уже больше года всем, в том числе и Хомутыннику ясно, что надо сделать, чтобы «… удовлетворить требования властей, бизнеса и гражданского общества», но видно очень удобно это затягивание, ведь, допустим, пенисонерам отменили ЕСВ, а сколько уже заплачено и ведь никто не вернёт, и так по многим позициям… С миру по нитке, а рост показателей обеспечен… Что за этим стоит? А кого волнует… Вообщем, «… тырят мелочь по карманам..», вместо того, чтобы создать прогрессивную налоговую систему, которая автоматом даст результат…
+
0
Lotos007
Lotos007
5 августа 2011, 14:19
Lotos007, Kiev
#
1.Закон по упрощенцам пока еще не принят.
2.«… В частности, предусматривает отмену нормы по отнесению на валовые затраты юрлиц товары и услуги упрощенцев.....»
3. «… физическим лицам, работающим на едином налоге, разрешено регистрироваться плательщиками НДС....»
Именно эти нормы вызывают интерес у многих — не так ли.Даже как подготовительные.
Информация эта — СМИ.И она разная во многих источниках.

Голос Украины уже сегодня публикует этот закон.
Знаком ли кто непосредственно с опусом сиим в данном контексте?
Если да — прокомментируйте с пунктиками. Пожалуйста.
+
0
Vadim
Vadim
5 августа 2011, 14:22
Вадим, Киев
#
Вчера пришло в подписке zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=3609-17
Очень много текста и как всегда «по-дибильному» написанного: сотни вставок, замен и новых редакций к доброй трети статей кодекса. Успел вникнуть только в нововведения по проверкам — радости не испытал.
+
0
Lotos007
Lotos007
5 августа 2011, 14:59
Lotos007, Kiev
#
Спасибо.
Правда, мой комп чуть не умер от потока орфографии при копировании.

Больше всего радует самый последний пункт: Это снова только начало?

4. Кабінету Міністрів України:
у місячний строк з дня набрання чинності цим Законом привести
свої нормативно-правові акти у відповідність із цим Законом;
забезпечити перегляд та приведення міністерствами та іншими
центральними органами виконавчої влади їх нормативно-правових
актів у відповідність із цим Законом.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд