ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 15:10

Обама призвал Россию снять последние препятствия на пути в ВТО

Президент США Барак Обама призвал Россию снять последние препятствия на пути в ВТО и вступить в организацию до конца года.

Обращение президента США прозвучало во время разговора по телефону с президентом России Дмитрием Медведевым. «Президент Обама подчеркнул, что России необходимо провести работу с другими членами ВТО для того, чтобы решить последние проблемы и успешно завершить переговоры о вступлении в организацию до конца года», — заявил пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

По словам Карни, в разговоре с Медведевым Обама упомянул «существенный прогресс», которого России удалось достичь на пути вступления в международную организацию, сообщает Reuters.

Накануне отчет о телефонных переговорах представила администрация президента России. «Главы государств подробно обсудили ситуацию в переговорном процессе по вступлению России во Всемирную торговую организацию… В этой связи подчеркнуто, что решение приоритетной задачи — обеспечение членства России в ВТО до конца текущего года — представляется вполне реальным», — сообщила администрация президента.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что Саакашвили согласился на вступление России в ВТО на переговорах с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме в начале июня. Газеты, ссылаясь на представителя грузинской оппозиции, отмечали, что официальное решение Тбилиси будет подтверждено на переговорах с Москвой в Швейцарии, дата которых уточняется.

Россия не может присоединиться к ВТО до тех пор, пока Грузия не даст на это согласие. Дело в том, что Грузия уже является членом ВТО, обладая правом вето при решении вопроса о вступлении России в организацию. При этом представители США неоднократно заявляли, что Вашингтон не будет оказывать давления на Тбилиси, и Москве самой надо устранить противоречия, чтобы получить согласие на вступление в ВТО.

Россия ведет переговоры о присоединении к ВТО уже 17 лет. Для вступления в организацию, которая призвана способствовать либерализации международной торговли, необходимо согласие всех 153 входящих в нее стран.

Напомним, 26 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия может вступить в ВТО без согласия Грузии.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 15:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд