ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 14:10

Греция сократит госдолг до уровня ниже 100% от ВВП не ранее чем через 10 лет

Греция сможет сократить уровень госдолга до уровня ниже 100% от ВВП, однако произойдет это не ранее чем через 10 лет, посчитали в Международном институте финансов (IIF), сообщает источник.

По оценкам организации, представляющей интересы более 400 мировых финансовых компаний, к 2020г. размер госдолга сократится с нынешних 142% от ВВП до 98%.

Приведенные цифры учитывают эффект от схемы реструктуризации греческих облигаций, предложенной IIF в июле 2011 г., а также помощь Греции от ев росоюза за счет более низких ставок по кредитам и более длительных сроков официального финансирования.

Новая программа финансовой поддержки Греции, принятая в конце июля Евросоюзом, поможет стране снизить свою госзадолженность на дополнительные 25 процентных пунктов. Если бы этой программы не было, успехи этой южноевропейской страны были бы куда скромнее — госдолг за 10 лет сократился бы лишь до отметки 124% ВВП.

При оптимистичном сценарии, если греческое правительство в полном объеме реализует структурные реформы, направленные на повышение эффективности, международной конкурентоспособности и производительности национальной экономики, уровень правительственного долга может снизиться до 90% от ВВП к 2020г., отмечается в аналитических материалах IIF.

IIF выступал посредником в переговорах между Евросоюзом и банками-кредиторами Греции по предоставлению стране второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы ЕС — МВФ на 110 млрд евро.

Напомним, 21 июля государства еврозоны договорились о выделении Афинам второго пакета финансовой помощи сверх действующей программы на 110 млрд евро. Лидеры ЕС договорились, что ЕС и Международный валютный фонд предоставят Афинам дополнительное финансирование в размере 109 млрд евро, причем Европа выделит свою часть через стабилизационный фонд EFSF на срок минимум 15 лет и по ставке около 3,5%.

Кроме того, финансовый сектор согласился поучаствовать в новой программе спасения Греции. Определено, что вклад банков и других институциональных инвесторов в программу помощи составит около 50 млрд евро.

Дефицит бюджета Греции по итогам 2010 г. составил 10,5%, а уровень госдолга вырос с 127,1% от ВВП до 142,8% от ВВП. Показатель дефицита хоть и сократился по сравнению с 2009 г. почти на 5 п. п., все равно оказался значительно выше прогнозов Евросоюза и целевых ориентиров греческого правительства.

В 2010 г. Греция оказалась на пороге дефолта из-за неспособности оплатить долги правительства. Страны еврозоны и МВФ выделили финансовую помощь Афинам в размере 110 млрд евро. Взамен, социалистическое правительство Греции обязалось и стало проводить на практике программу существенного сокращения бюджетных расходов (так называемые «меры жесткой экономии»). Она включала в себя заморозку пенсий, сокращение зарплат, повышение пенсионного возраста, сокращение персонала государственных учреждений.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 14:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд