ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 13:00
Наиболее распространенные способы кражи денег с банковских карт – скимминг и фишинг
Фото с сайта interfax.by

Наиболее распространенные способы кражи денег с банковских карт – скимминг и фишинг

Среди наиболее распространенных схем банковского мошенничества – фишинга и скимминга – в последнее время в Украине особенно активно приживается второй.

Число считывающих устройств, которые устанавливаются мошенниками на банкоматы для кражи карточных данных, увеличивается с каждым годом. Об этом заявила начальник отдела безопасности каналов передачи и платежных карт Укрсоцбанка Ирина Соломенко.

В поле зрения

В последнее время для опустошения электронных кошельков украинские аферисты все чаще прибегают к скиммингу, то есть копированию данных платежных карт и созданию на основе полученной информации их дубликатов для использования в преступных целях.

В таких случаях данные пластика злоумышленники получают через специальные считывающие устройства, которые устанавливаются на банкоматах и дублируют внешний вид приемных устройств, к примеру, клавиатуры банкомата. ПИН-код же фиксируется с помощью закрепления миниатюрной видеокамеры.

Помимо скимминга, держатели карт нередко становятся и жертвами мошенников, практикующих фишинг – получение обманным путем личных идентификационных данных обладателя карты.

По словам экспертов, нередки кражи карточных данных с помощью установленных в торговых центрах поддельных банкоматов, а также в магазинах, как самими кассирами, так и путем сговора кассира с мошенниками.

По словам экспертов, процветает так называемая «рыбалка» только благодаря доверчивости и невнимательности граждан. «SMS-ки на мобильный телефон, письма на рабочий и домашний электронный ящик, звонки от имени банка, требующего под благовидным предлогом подтвердить номер и пин-код кредитной карты, ее срок действия и кодовое слово воспринимаются большинством наших граждан как руководство к действию, а не информация к размышлению», — констатирует Соломенко.

Часто владельцы банковского пластика, по словам экспертов, выдают реквизиты мошенникам в надежде получить какой-нибудь бонус или вознаграждение.

«Фишеры» также вставляют в сообщения ссылки на подставные сайты банков, компаний, предоставляющих услуги оплаты картами в сети, порталов с предложениями дополнительного заработка. «Стоит пользователю перейти по ссылке, ввести затребованный номер карты и PIN-код – и все накопления на пластике оказываются в руках злоумышленников», – рассказывает эксперт.

«Бородатые» способы кражи денег с карт, такие как «скотч барьер» (аккуратное заклеивание скотчем окошка для выдачи денег – используется в основном в темное время суток) и «пластиковый конверт» (тонкие пластиковые конверты, которые вкладываются в картридер) по словам экспертов, в Украине уже практически не используются. Как и более продвинутые способы мошенничества, например шимминг. Шимминг позволяет похитить номер банковской карты, ее PIN-код и другие данные через банкомат с помощью тонкой гибкой платы, которая вставляется через щель картридера (устройство для приема карт).

Простые правила защиты

Противостоять профессиональным мошенникам-скиммерам владелец электронного кошелька может в редких случаях. Так, при обнаружении на банкомате подозрительных устройств целесообразнее найти другой терминал. При введении PIN-кода обладателю пластика не помешает прикрывать клавиатуру рукой, дабы предупредить кражу карточных данных с помощью скрытой видеокамеры.

«Скимминговые накладки заметит только очень внимательный и пользующийся всегда одним и тем же банкоматом владелец карты. Потому наличные лучше снимать днем и в банкоматах, расположенных в офисах финучреждений», — объясняют специалисты Приватбанка.

Банкиры уверяют, что от скимминга может защитить только чиповая карта, содержащая на ряду с магнитной полосой специальный электронный чип. Такие карточные продукты имеют более высокий уровень сопротивления считывающим устройствам. Подделка чиповой карты сложна и экономически не выгодна злоумышленнику.

Защититься же от «фишинговых» мошенников любой здравомыслящий держатель платежной карты сможет в 100% случаях. Главное – помнить одно простое правило: прежде чем выполнять некие действия с реквизитами своего пластика, лучше перезвонить по номеру, указанному на карте, и проинформировать о них банк.

«Владельцам электронных кошельков необходимо покупать вещи только в проверенных Интернет-магазинах и платежных сервисах, а сделки на аукционах и по частным объявлениям оплачивать только после проверки информации о продавце (рейтинг на аукционе, отзывы других покупателей)», – советуют специалисты Приватбанка.

Не стоит также, отдавать банковскую карту официанту для оплаты счета за пределами своей зоны видимости.

Поскольку атакам мошенников подвержены все банковские карты, такие основные способы защиты от злоумышленников, как SMS-банкинг, установка суточных ограничений на операции, следование рекомендациям по безопасному использованию карты, необходимо соблюдать всем без исключения держателям банковского пластика.

Банкиры не дремлют

Мошенники, занимающиеся скиммингом и фишингом, зачастую не оставляют следов. И, как правило, внутреннее служебное расследование, которое проводит банк по факту исчезновения денежных средств с пластика, не дает положительных результатов. В то же время, по словам экспертов, пропавшая сумма возмещается в полном объеме, если только доказано, что транзакцию проводили мошенники.

В то же время на фоне участившихся случаев мошенничества с пластиком украинские банки не только подвергают банкоматы систематическому осмотру на наличие посторонних устройств, но и прибегают к антискимминговым решениям, препятствующим получению информации с магнитной полосы платежной карты.

Результат налицо. Напомним, что в 2010 году количество мошеннических операций с использованием платежных карт, по сравнению с 2009 годом, уменьшилось на 7,23 тыс. и составило 2,92 операций, а сумма убытков по этим операциям уменьшилась на 6,7 млн грн – до 6,3млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 13:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
il1
il1
4 августа 2011, 13:32
il, Одесса
#
Своими глазами видел старую добрую «ливанскую петлю» в прошлом году.
Также не раз видел накладки на картридер+камера на банкомат.
Накладки на электронные замки при входе в отделение+камера на банкомат.
И видел накладку на клавиатуру, как на картинке в статье.
Все накладки которые видел, отличались по цвету от краски, которой покрыт банкомат.

Пс.Ну и не забываем про «левый банкомат» в Караване в Киеве :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд