ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 12:50

У Испании есть шанс избежать дефолта, у Италии — практически нет — эксперты

Британский Центр экономики и деловых исследований (Centre for Economics and Business Research, CEBR) заявил, что Италия с высокой долей вероятности объявит дефолт.

Как сообщает источник, спасти страну от экономического краха может лишь резкий рост экономики, однако он является маловероятным. Власти Италии уже приняли законы, необходимые для сокращения дефицита госбюджета, но экономика нуждается в сильном росте. В первом квартале 2011 года ВВП Италии вырос лишь на 0,1% и в дальнейшем эта цифра вряд ли серьезно повысится.

В отчете CEBR сказано, что при плохом сценарии (если ставки по облигациям останутся на уровне более 6%, а рост экономики останется слабым) к 2017 году госдолг Италии вырастет с нынешних 128% до 150% ВВП. Однако даже если цена заимствований снизится до 4%, рост ВВП настолько слабый, что соотношение госдолга к ВВП останется на уровне 123% и к 2018 году, считает глава CEBR Дуг МакУильямс.

Центр экономики и деловых исследований также разработал плохой и хороший сценарий для Испании, и перспективы этой страны оказались лучшими, чем у Италии. Основной причиной является то, что госдолг Испании гораздо ниже, чем в Италии. Даже при плохом сценарии госдолг будет составлять около 75% ВВП.

При плохом сценарии (если ставки по облигациям останутся на уровне более 6%, а рост экономики останется слабым) к 2017 году госдолг Италии вырастет с нынешних 128% до 150% ВВП" — CEBR. 

"Нужно скрестить пальцы, но есть реальный шанс того, что Испания может избежать дефолта и реструктуризации долга, если только не заразится общеевро пейскими проблемами", — считает МакУильямс. По его словам, Италия практически не имеет шансов избежать дефолта, но Испания может выкарабкаться, не объявив себя неплатежеспособной.

Напомним, вчера премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, выступая в парламенте своей страны, что она не станет новой жертвой долгового кризиса, охватившего Европу.

Глава правительства отметил, что итальянские банки «крепки и кредитоспособны», а экономика страны стоит на устойчивом фундаменте.

Как известно, Италия является страной с третьей по величине экономикой в еврозоне и третьим по величине госдолгом в мире. Стране пока удавалось избегать серьезных проблем с госдолгом, поскольку доходность облигаций оставалась сравнительно низкой.

В последнее же время правительству приходилось обещать инвесторам доходность 10-летних бумаг на уровне выше 6%. Это означает, что в способность Италии расплачиваться по долгам верят все меньше. 

В июле итальянский парламент принял план по сокращению бюджетного дефицита на 48 млрд евро, но успокоить таким образом рынки не удалось. 

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 12:50 Источник: ВВС
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд