ВХОД
Вернуться
4 августа 2011, 12:20
Берлускони пообещал, что Италия не станет новой жертвой долгового кризиса в ЕС
Сильвио Берлускони. Фото с сайта 11na11.com

Берлускони пообещал, что Италия не станет новой жертвой долгового кризиса в ЕС

Италия не станет новой жертвой долгового кризиса, охватившего евро пу, заявил премьер-министр страны Сильвио Берлускони, выступая в парламенте страны после закрытия европейских фондовых рынков.

В своем обращении к депутатам Берлускони заявил, что итальянские банки «крепки и кредитоспособны», а экономика страны стоит на устойчивом фундаменте.

«В основе экономики Италии лежит крепкий фундамент. Наши банки кредитоспособны», — сказал премьер-министр.

Италия — страна с третьей по величине экономикой в еврозоне и третьим по величине госдолгом в мире — в июле приняла план по сокращению бюджетного дефицита на 48 млрд евро.

В своей речи в парламенте Берлускони постарался развеять беспокойство по поводу возможного бюджетного кризиса в стране. Недавние скачки доходности по государственным облигациям Италии глава правительства объяснил «кризисом доверия на международных рынках».

Италии пока удавалось избегать серьезных проблем с госдолгом, несмотря на то, что ее показатель соотношения госдолга к ВВП — один из самых высоких в Европе. Он составляет 120%.

Ранее Берлускони критиковали за то, что он хранил молчание по поводу экономической ситуации Италии.

Высказывания премьер-министра прозвучали на фоне резкого падения на Миланской фондовой бирже и взлета доходности по государственным облигациям Италии к максимальным отметкам за всю историю евро.

Доходность 10-летних облигаций Италии в среду составляла 6,1% — на 3 базисных пункта ниже рекордного уровня, достигнутого во вторник, премия по сравнению с аналогичными по сроку германскими бондами составила 372 базисных пункта.

В долгосрочной перспективе доходность более чем в 6% считается нестабильной.

Аналитик Evolution Securities в Лондоне Гэри Дженкинс посчитал, что в среднем между достижением устойчивой 6%-ной доходности 10-летних облигаций Греции, Ирландии и Португалии и скачком выше 7%, после которого следовало обращение за международной помощью, проходило 39 дней. Доходность итальянских госбумаг 12 июля поднялась выше 6% впервые с 1997 года.

Как известно, Греция сейчас получает кредитные средства от ЕС и МВФ, чтобы расплачиваться по своим долговым обязательствам. Общий госдолг страны превышает 350 млрд евро.

В июле европейские политики совместно с МВФ и частными структурами приняли решение выделить Афинам еще один кредит размером более 100 млрд евро, чтобы Греция не объявила дефолт до 2014 года. В Европе надеются, что к тому времени экономика начнет расти и страна сможет начать возвращать долги.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 августа 2011, 12:20 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд