ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 14:30

Что ждёт гривну осенью — прогнозы экспертов

Экономисты — о колебаниях курса гривны в ближайшем времени и о том, как непростая экономическая ситуация в США отразится на экономике Украины.

Конгресс США достиг компромисса и проголосовал за решение долговой проблемы страны. Максимально допустимый уровень государственного долга Соединенных Штатов был повышен до 14,3 триллионов долларов. Таким образом, технического дефолта США, ожидавшегося после 2 августа, удалось избежать.

И представители правительства, и эксперты отмечали большую зависимость украинской экономики от происходящего в США. Так, вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко заявлял, что дефолт США негативно повлиял бы на Украину. «У нас половина валютных резервов в Национальном банке сформирована в долларах, половина внешней торговли в долларах. Мир настолько глобален и настолько зависит от экономики США, что если не будет принято окончательное решение, то это приведет к девальвации доллара, и, безусловно, это повлияет на Украину», – отметил Тигипко.

О влиянии происходящего в экономике США на Украину, а также о дальнейшей судьбе гривны рассказали эксперты.

Виктор Суслов, экс-министр экономики Украины, заслуженный экономист Украины:

В США вопрос государственного долга решен – потолок госдолга будет увеличен. Это значит, что эмиссионный станок в США будет работать, открывая возможности для дополнительного печатания долларов. В результате будет продолжаться постепенное обесценивание доллара, его инфляция. Это приведет к росту цен во всем мире и на продовольствие, и на сырье, и на готовую продукцию. Кроме того, дальше будет расти стоимость золота.

Все это непосредственно отражается на Украине. Валютная политика Национального банка нехитрая и состоит в привязке гривны к доллару. Соответственно обесценивание доллара будет значить импорт инфляции и автоматическое обесценивание гривны.

Со стороны правительства постоянно звучат заявления о том, что гривна стабильна. Гривна стабильна по отношению к доллару, но она не стабильна по отношению к товарам, потому что цены на них растут. Так, по итогам первого полугодия индекс оптовых цен в промышленности составил около 20% – это очень высокие темпы инфляции.

Увеличение потолка государственного долга США означает продолжение инфляционной политики в Соединенных Штатах, которая автоматически переносится и на политику Национального банка Украины.

Что касается возможного изменения курса гривны по отношению к доллару. Нельзя долго удерживать постоянный курс гривны, если платежный баланс страны негативный. На днях были опубликованы данные Национального банка о том, что дефицитным стал и платежный баланс в целом. Это значит, что разницу придется покрыть валютными резервами Нацбанка. Появление и увеличение дефицита платежного баланса прогнозировалось, потому что длительное время у нас оставался негативным баланс товаров и услуг.

В августе сохранится более-менее стабильная ситуация. Но осенью можно ожидать девальвацию гривны, если будет сохраняться такая же ситуация с валютой. Гривна может упасть быстрее доллара, и ее курс относительно доллара может измениться.

Девальвация при данном типе экономической политики практически неизбежна. Потому что в первую очередь нужно позаботиться о выравнивании сальдо товаров и услуг – нужно проводить мероприятия по сокращению импорта, по увеличению экспорта и увеличению доходов от предоставления услуг. Только тогда можно будет говорить о стабильном положении гривны.

Олег Соскин, директор Института трансформации общества:

Август будет спокойным, потому что в Украину приехало много туристов, идет сбор сельхоз продукции и, таким образом, сохраняется определенный баланс. Так что в августе курс гривны будет относительно стабильным.

Но в стране остаются старые проблемы, которые создал крупный финансовый капитал для своего мощного обогащения, а также результаты неправильной экономической политики по отношению к народу. Потому с октября ситуация может резко ухудшиться. У правительства нет денег для выполнения своих обязательств по затратной части госбюджета. К тому же в четвертом квартале оно должно поднять минимальную заработную плату бюджетникам, а эти деньги брать негде. Также сохраняется дефицит торгового баланса, то есть позитивное сальдо по услугам уже не перекрывает отрицательного внешнеторгового сальдо по товарам. Думаю, что по результатам трех кварталов у нас будет порядка 5 миллиардов долларов в минусе. Кроме того, в четвертом квартале вырастет цена на газ до около 500 долларов за тысячу кубометров. Таким образом, октябрь станет ключевой точкой, когда будет решаться дальнейшая судьба гривны.

На протяжении последних двух месяцев уменьшаются золотовалютные запасы, и, к сожалению, Национальный банк продолжает печатать гривны. С 1 января 2010 года и до конца июня текущего года он увеличил денежную массу на 31%. Именно такие пропорции вызвали девальвацию в 2008 году. И очень похожие пропорции обвалили гривну в конце 1998-начале 1999 года. На данный момент, учитывая экономическую политику, которую осуществляет находящийся в Украине крупный финансовый олигархический капитал, внутри страны нет ресурсов для сохранения стабильности гривны. Внешняя ситуация также неблагоприятна. Греция практически в состоянии дефолта. Та же судьба у Ирландии, Португалии. Близка к этому Испания, осенью начнутся большие проблемы у Италии. То есть Европейский Союз, увеличивая стабилизационный фонд на несколько триллионов евро, ничего не решает. Ведь евро фактически держится только на Германии – Франция уже стала задыхаться. Ливийская война существенно ухудшает ситуацию. В США вроде бы договорились, что не будет дефолта. Но это лишь временное соглашение, и еще неизвестно, будет ли оно реализовано. Обама уже несколько раз поднимал планку и печатал триллионы долларов, начиная с кризиса 2008 года, но американской экономике это никак не помогло. Не поможет им нынешнее печатание доллара и новые займы. Также в своем экономическом развитии начал захлебываться Китай, потому что для него закрываются рынки. Большие проблемы и дефицит в экономики есть у России, а ей еще нужно тянуть Белоруссию. Так что вокруг нас достаточно негативное пространство, и рассчитывать нужно только на себя. Но, к сожалению, нынешняя власть не способна вывести страну из того состояния, куда нас завели правящие кланы.

Алексей Молдован, старший консультант сектора экономической стратегии Национального института стратегических исследований:

Никаким образом происходящее в Соединенных Штатах на Украину не повлияет. Как и прогнозировалось, американские политические силы пришли к согласию, потому что они, в отличие от украинских, понимают, что им жить в этой стране. Америка и дальше будет обслуживать свои долги, рынки постепенно восстанавливаются, доллар укрепляется. Наверное, это просто был всплеск информационной активности, обусловленный информационным штилем летнего периода. Не было других интересных новостей, помимо проблем в США. Последние дни свидетельствуют о том, что происходящее в США не будет иметь серьезных последствий для мировой экономики.

Что касается гривны, то в августе несколько усилится давление на национальную валюту. Это будет обусловлено тремя факторами. Во-первых, НАК «Нефтегаз» будет увеличивать закупки газа для зимнего периода, а соответственно произойдет значительный отток валюты. Во-вторых, будет уменьшаться экспорт из-за начала рамадана в арабских странах – там почти полностью затихла экономическая активность. Соответственно уменьшатся поставки продукции черной металлургии, которая в украинском экспорте составляет почти 45%, и большая часть идет в арабские страны. Уменьшатся объемы экспорта – уменьшится приток иностранной валюты в Украину. В-третьих, происходит уменьшение приток прямых иностранных инвестиций. В первом квартале наблюдалась положительная динамика притока валют, в июне она снизилась. Это объясняется утратой интереса инвестора к украинской экономике.

Таким образом, будет некоторое давление на национальную валюту, но ощутимых кризисных явлений, существенных скачков быть не должно.

Относительно девальвации. Это – объективный процесс, но сейчас правительство искусственно пытается сдерживать его на отметке 8 гривен за доллар. Но за счет действительно высокой инфляции реальный курс гривны постоянно укрепляется. Такая политика не может быть выгодна Украине, потому что с таким отрицательным платежным балансом нам нужно каким-то образом стимулировать экспорт. На данном этапе наилучшим механизмом является девальвация национальной валюты. Но пока что, руководствуясь политическими факторами, правительство отказывается от подобных шагов.

Девальвация валюты – обычный процесс, не предполагающий проблем, если девальвация прогнозированная. Думаю, большая ошибка удерживать стабильный номинальный курс, приучая украинцев к стабильности гривны по отношению к американскому доллару. Стабильность валюты следует измерять стабильностью цен.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 14:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (6)

+
+5
dikkens
dikkens
3 августа 2011, 15:06
Одесса
#
Соскин прав. Сценария 2008 года не избежать. Причем будет гораздо хуже.
+
+14
LinkinPark
LinkinPark
3 августа 2011, 17:20
#
Сколько слышал, Соскин, всегда такой бред прогнозирует!
+
+5
zBladez
zBladez
3 августа 2011, 16:18
#
Что улучшилось в Белоруссии после девальвации?-ничего.
+
+5
zBladez
zBladez
3 августа 2011, 16:21
#
Монетарный инструменты работают когда спад в экономике в экономически сильных странах/есть потенциал/, у нас надо менять, пополнять, модернизировать, одним словом реформировать, а для этого нужен импорт.
+
0
drice
drice
4 августа 2011, 10:39
sergii, nikolaev
#
Какой импорт, ты че? производить нужно и продавать за валюту на експорт…
+
0
vitacikl
vitacikl
4 августа 2011, 12:34
#
Грамотно сказали Суслов и Молдован.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд