ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 22:24
Еврозона в панике из-за финансового положения Испании и Италии

Еврозона в панике из-за финансового положения Испании и Италии

Еврозона снова в опасности: из-за пугающей доходности по облигациям Испании и Италии рынки охватила паника. Эксперты опасаются, что это лишь предвкушение того, что произойдет, когда страны на деле подойдут к состоянию банкротства.

Евросоюз не проводит никаких обсуждений, касающихся кредитов на спасение Испании и Италии, несмотря на то, что доходность по гособлигациям этих стран побила исторические рекорды еврозоны. «Вопрос программы экстренной помощи определенно не обсуждается», — заявила официальный представитель еврокомиссара по внутренним рынкам Шанталь Хьюз.

Проблемы Италии и Испании не обсуждались и на встрече кабинета министров Германии в среду, заявил Reuters германский министр экономики Филипп Рёслер, подчеркнув, что наблюдаемая слабость мировой экономики не должна быть причиной паники и что прогноз по экономике ФРГ выглядит устойчивым.

Ранее премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро отложил отпуск из-за осложнившейся экономической ситуации в стране.

Итальянское правительство также было вынуждено предпринять экстренные меры. Министр финансов страны Джулио Тремонти и регуляторы созвали срочное совещание Комитета по финансовой стабильности и позднее выпустили совместное заявление, в котором отметили, что Италия пострадала «из-за неопределенности, вытекающей из международной неопределенности». «Итальянские банковская и финансовая системы прочны», — считают чиновники.

Впрочем, среди лидеров еврозоны нет такой же единодушной уверенности в устойчивости итальянских финансов.

«Доходности итальянских и испанских облигаций выросли до новых максимумов. Это очень тревожная и страшная вещь. Вся Европа находится в очень опасной ситуации», — заявил премьер-министр Финляндии Юрки Катайнен, передает Reuters.

На европейских фондовых рынках второй день подряд продолжаются распродажи: британский FTSE 100 к середине торгового дня теряет боле 1%, германский DAX — 0,9%, французский CAC 40 — 0,64%. «Такой обвал вызывает плохие воспоминания, — пишет германская деловая газета Handelsblatt. — Осенью три года назад это было банкротство инвестиционного банка Lehman Brothers, вызвавшее панику на рынках и погрузившее мировую экономику в глубокую рецессию. На этот раз нет никакого инвестиционного банка — зато есть несколько государств на грани банкротства». Текущее падение цен, вероятно, лишь предвкушение того, что произойдет на рынках, когда страны фактически подойдут к состоянию банкротства.

Сегодня итальянский министр финансов встретится с главой еврогруппы Жан-Клодом Юнкером, чтобы обсудить обострившийся финансовый кризис.

Всплеск активности политиков последовал за сильной волной распродаж активов, связанных с Италией и Испанией. Доходность десятилетних испанских и итальянских гособлигаций накануне превысила 6,45% и 6,23% соответственно. Премия, которую Мадрид и Рим должны платить по сравнению с германскими бумагами, также достигла рекордных высот, пробив отметки 404 и 384 базисных пункта соответственно, сообщает газета The Financial Times. «Доходности и премии близки к уровням, которые подтолкнули Грецию, Ирландию и Португалию к помощи [ЕС и МВФ]», — отмечает издание.

«И для Испании, и для Италии семипроцентный уровень доходности — это то, на чем все сейчас сосредоточены, — говорит стратег по процентным ставкам West LB Майкл Ляйстер. — Хотя мы все еще довольно далеки от этого, любой прорыв 6,5-процентного уровня будет катализатором, чтобы добраться до более высоких уровней».

Премия по французским госбондам к германским бумагам также поставила рекорд, достигнув 75 базисных пунктов. Доходность десятилетних долговых обязательств Германии накануне опустилась ниже уровня инфляции впервые с 1960 года. Стоимость заимствований для Великобритании (по десятилетним бондам) упала до минимальных уровней с 1946 года.

Пока неясно, как долго Италия и Испания смогут привлекать заемные средства на длительные сроки под 6%, отмечает газета The Wall Street Journal. Перспективы долгосрочного роста третьей и четвертой по величине экономик еврозоны пока выглядят недостаточными для этого, а инвесторы вряд ли решатся кредитовать страны при риске того, что их вложения не окупятся в будущем.

Итальянское правительство в июле утвердило сокращение расходов бюджета на 40 млрд евро, чтобы успокоить финансовые рынки. Однако так как основные сокращения будут проходить лишь в 2013-2014 годах, это не сильно успокоило инвесторов: после выборов новое правительство сможет отказаться от программ жесткой экономии.

Аналитиков также тревожит приближение сентября, на который Италия запланировала продажу своих облигаций на 61,7 млрд евро — это в два раза больше обычного объема продаж за месяц. «Ждать до сентября — это стратегия суицида», — пишет экономист Франческо Джавацци в своей колонке для крупнейшей итальянской газеты Corriere della Sera.

Для Испании сейчас основной вопрос в том, что еще может сделать страна, чтобы затормозить распространение кризиса. Кризис суверенных облигаций уже может начать распространяться на другие сферы экономики страны, пишет The Wall Street Journal. Испанские банки не имели доступа к рыночному финансированию в течение нескольких недель. Это повышает стоимость заимствований в экономике.

Ранее европейские стресс-тесты для банковской системы не смогли убедить инвесторов в том, что капитализация банков Испании находится на необходимых уровнях, а потери в сфере недвижимости раскрыты.

Когда Португалия была вынуждена обратиться к партнерам по ЕС за помощью в начале этого года, испанские облигации устояли, так как инвесторам представлялось, что Испания надежно отделена от европериферии. Это представление изменилось, когда Германия настояла на участии держателей облигации во втором этапе спасения Греции. Результатом стало превращение европейского суверенного долга в «спасательные бонды» и возникновение риска списаний как неотъемлемой части любого будущего пакета финансовой помощи. Для такой страны, как Испания, сражение, чтобы доказать свой авторитет, оказалось глубоко разрушительным.

«Вероятно, слишком поздно ожидать многого от правительства Сапатеро. Несмотря на впечатляющие финансовые усилия, сейчас это хромая утка, с трудом идущая к выборам», — пишет WSJ. Досрочные парламентские выборы назначены в Испании на 20 ноября.

Загвоздка в том, что до выборов еще четыре месяца, а признаков того, что соперники Сапатеро могут успокоить рынки, нет. «К тому времени, как избиратели придут на участки, … судьба Испании, возможно, будет решена в другом месте», — отмечает издание.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 22:24 Источник: BFM.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
wowan9303
wowan9303
4 августа 2011, 08:09
vovan 9303, Николаев
#
Если все так плохо чего еврик не падает?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд