ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 23:17

Сенаторы США хотят заблокировать новый кредит МВФ Минску

Несколько американских сенаторов выступили с обращением, призывающим представителя США в МВФ проголосовать против нового кредита Белоруссии. Сенаторы уверены, что нельзя субсидировать «безрассудную политику» Лукашенко, сообщает Deutsche Wellе.

Коллективное письмо подписали сенаторы Джозеф Либерман, Джон Маккейн, Ричард Дурбин, Бенджамин Кардин, Марк Кирк и Джин Шагин. Они считают, что новый кредит МВФ послужит сохранению «нелигитимного и репрессивного режима», цитирует текст послания агентство БелаПАН. Отказ в выделении кредита послужит «сигналом правящим кругам Белоруссии» о том, что пока Лукашенко остается у власти, его «безрассудная политика не будет субсидироваться международным сообществом», считают сенаторы.

В отличие от 2009 г., когда МВФ, несмотря на критику США, выделил Минску предыдущий кредит, нынешние позиции США и Евросоюза в отношении Белоруссии сблизились, уверены сенаторы, подписавшие письмо. Они призывают министра финансов США Тимоти Гейтнера сделать заявление о том, что без политических и экономических реформ — включающих немедленное и безусловное освобождение всех заключенных по делу об акции протеста 19 декабря 2010 г., — США не будут поддерживать дальнейшую помощь МВФ Белоруссии.

Напомним, 31 мая белорусские власти обратились в Международный валютный фонд с просьбой о реализации новой кредитной программы. За последние два года Белоруссия получила от МВФ кредиты общей суммой в 3,5 миллиарда евро.

Выделение предыдущего кредита для Белоруссии МВФ одобрил в 2009 г.

Отметим, что в июне 2011 г. антикризисный фонд Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) принял решение выделить Белоруссии кредит в 3 млрд долл. сроком на 10 лет по процентной ставке 4,3% в год., По словам министра финансов РФ Алексея Кудрина условия предоставления кредита Белоруссии предусматривали необходимость приватизации белорусских активов на сумму 7,5 млрд долл. в течение 3 лет из расчета по 2,5 млрд долл. в год.

Стоит отметить, что в начале текущего года года правительством Белоруссии была утверждена масштабная программа продажи госимущества. На ближайшие три года к приватизации заявлены предприятия строительной отрасли, ликероводочные заводы, Минский тракторный завод, Белорусский металлургический завод, авиакомпания «Белавиа» и другие. При этом, также допускается приватизация системообразующих предприятий страны (МАЗ, «Беларуськалий», нефтехимические активы), правда, только с личного одобрения Александра Лукашенко.

В средине марта в Белоруссии начался валютный кризис, который повлек за собой беспрецендентную девальвацию белорусского рубля и резкий рост потребительских цен.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 23:17 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд