ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 19:35

Золото продолжает рекордный рост на статданных из США

Цены на золото сохраняют положительную динамику в среду, достигая новых рекордов на фоне статистических данных из США и сохранения опасений за долги еврозоны, свидетельствуют данные бирж.

Декабрьский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 19:10 МСК подорожал на 0,3% — до 1668 долларов за тройскую унцию. При этом в ходе торгов драгметалл обновил рекорд стоимости почти в 1676 долларов за унцию.

Рост цен на золото связан с неоднозначными статистическими показателями США. Так, число рабочих мест в частных компаниях США в июле увеличилось на 114 тысяч по сравнению с июнем, что оказалось лучше прогноз роста в 100 тысяч. В то же время объем промышленных заказов в стране в июне уменьшился на 3,8 миллиарда долларов, или на 0,8% по сравнению с маем, и составил 440,7 миллиарда долларов, совпав с ожиданиями экспертов. Индекс деловой активности в секторе услуг США в июле уменьшился на 0,6 процентного пункта — до 52,7% с 53,3% в июне. Показатель разочаровал аналитиков, которые полагали, что индекс вырос на 0,2 процентного пункта — до 53,5%.

Участники торгов продолжают испытывать опасения относительно Италии — третьей по величине экономике еврозоны. ЕК в среду сообщила, что власти Евросоюза не ведут переговоров о выделении Италии внешней помощи, поскольку «в ней нет необходимости». Между тем, по мнению цитируемого агентством Рейтер стратега по сырьевым рынкам Societe Generale Йеспера Дэннесбо (Jesper Dannesboe), «если взглянуть на фондовые рынки Европы, вы увидите, что доходность гособлигаций Италии и Испании находится ощутимо выше уровня 6%, а значит, растет угроза распространения (долгового) кризиса по еврозоне».

Поддержку стоимости золота оказывает также слабеющий на статданных США доллар, к которому золото обычно торгуется разнонаправленно. Курс американской валюты к евро снизился до 1,4300 доллара за евро против 1,4202 доллара за евро днем ранее. К иене доллар подешевел до 76,85 иены за доллар против 77,16 иены за доллар во вторник.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за первое полугодие 2011 года металл подорожал на 5,3%, в июле — на 8,5%. Десятилетний период роста цен на металл стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 19:35 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд