ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 17:50

Земельный закон не позволяет скупать с/х землю на подставных лиц

Закон о рынке земель, проект которого зарегистрирован в парламенте, исключает возможность покупки земельных участков на подставных лиц и, в результате, их концентрации в одних руках.

Об этом рассказал глава Государственного агентства земельных ресурсов Украины Сергей Тимченко.

«Земельная реформа дает абсолютно полную свободу и рассчитана прежде всего на собственника земли, на крестьянина. И здесь полная свобода: хочешь — продавай, хочешь — не продавай, хочешь — возделывай, хочешь — клади в банк на депозит и получай деньги, хочешь — бери кредит и в залог отдавай землю. И государство никак не регламентирует его действия», — сказал Сергей Тимченко, добавив, что при этом любая сделка будет четко регламентирована со стороны покупателя.

Скупить землю на подставных лиц невозможно, подчеркнул глава Госземагентства. Если сумма сделки свыше 150 тыс.грн, то покупатель должен предоставить декларацию (в которой четко должны быть указаны его доходы и их происхождение), а также пройти антимонопольную проверку на наличие родственных связей и связей заинтересованных лиц в рамках экономической конкуренции, пояснил глава ведомства.

Только после этого покупателю будет разрешено либо не разрешено приобретать земельный участок. В результате со стороны продавца, собственника земли, не существует никаких ограничений, а сторона покупателя четко регламентирована государством.

По словам главы Госземагентства, покупателем сельхозземли смогут выступать три категории: физлицо — гражданин Украины, фермерские хозяйства и государство. Иностранцы на рынок не допускаются. Глава ведомства объясняет это тем, что на сегодняшний день ни экономика страны, ни украинский бизнес не готовы на равных конкурировать с иностранным капиталом.

Напомним, Верховная Рада Украины обнародовала текст законопроекта N9001-1 «О рынке земель», поданный правительством 19 июля.

Документом предложено разрешить с 1 января 2012 года продажу земельных участков сельскохозяйственного назначения. Но это право будет недоступно иностранным гражданам и компаниям, с долей нерезидентов в уставном капитале свыше 10%.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 17:50 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд