ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 17:40

Бондарев предложил ввести налоговую социальную льготу в размере прожиточного минимума

Народный депутат Константин Бондарев (фракция «БЮТБ») зарегистрировал в Верховной Раде (ВР) Украины проект закона о внесении изменений в Налоговый кодекс относительно размера налоговой социальной льготы и особенностей налогообложения доходов отдельных категорий граждан, сообщает пресс-служба фракции.

«Необходимость принятия таких изменений в Налоговый кодекс Украины обусловлена необходимостью повысить уровень социальной защиты наиболее незащищенных граждан: работников, отнесенных к 1, 2, 3 и 4 категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, медиков, педагогов, а также детей войны… Учитывая постоянно растущий уровень цен на товары первой необходимости, повышение жилищно-коммунальных тарифов, медицинских, образовательных и транспортных услуг, лекарств, а также отсутствие у государства возможности существенного повышения денежных выплат наиболее социально незащищенным гражданам, вижу целесообразным уже с 2012 г. ввести налоговую социальную льготу в размере 100% прожиточного минимума для трудоспособного лица (в расчете на месяц), установленного законом на 1 января отчетного налогового года, — предусмотренной для любого налогоплательщика », — заявил Бондарев, напомнив, что согласно действующим нормам Налогового кодекса до 1 января 2015 г. указанные налоговая социальная льгота применяется в размере 50% от предлагаемого размера.

По его словам, законопроект предусматривает также повышение социальной защиты работников, отнесенных к 1, 2, 3 и 4 категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, которые получали заработную плату ниже среднемесячной в целом по стране, которая в 2010 г. составляла 2239 грн, работников медицинских учреждений и заведений образования, среднемесячная заработная плата которых уже за 6 месяцев 2011 г. составляла соответственно 1607 и 1820 грн, а также работникам, которые являются детьми войны. Также для работников, отнесенных к 1, 2, 3 и 4 категорий лиц, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, работников медицинских учреждений и учебных заведений, а также работающих детей войны ввести ставку налога в размере 10% базы налогообложения по их дохода в форме заработной платы .

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 17:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+3
Bambuk
Bambuk
3 августа 2011, 23:32
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Стаття 169. Перерахунок податку та податкові соціальні пільги
169.1. Перелік податкових соціальних пільг.
З урахуванням норм абзацу першого підпункту 169.4.1
пункту 169.4 цієї статті платник податку має право на зменшення суми загального місячного оподатковуваного доходу, отримуваного від одного роботодавця у вигляді заробітної плати, на суму податкової соціальної пільги:
169.1.1. у розмірі, що дорівнює 100 відсоткам розміру прожиткового мінімуму для працездатної особи (у розрахунку на місяць), встановленому законом на 1 січня звітного податкового
року, 

для будь-якого платника податку;

Ето как Ето.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд