ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 14:17
Отмена дефолта США не спасла мировые рынки от падения
Фото с сайта bfm.ru

Отмена дефолта США не спасла мировые рынки от падения

Решение проблемы с уровнем госдолга США на внушило инвесторам оптимизма. Их тревожат перспективы мировой экономики, что заставляет отказываться от акций в пользу в том числе «надежных» гособлигаций США.

Принятие закона о повышении предельного уровня долга в США не помогло улучшить настроение инвесторов. Их тревожит состояние мировой экономики. Долго нараставшие опасения переросли в массовые продажи акций, которые начались в Азии, набрали обороты на европейских сессиях и достигли кульминации на торгах в Нью-Йорке, пишет The Wall Street Journal. В среду азиатские фондовые площадки продолжили падение вслед за американскими индексами. Nikkei, Hang Seng и Topix потеряли по ходу торгов около 2%, сообщает BBC.

После того, как ситуация в Вашингтоне вокруг повышения долгового потолка нормализовалась, рынки переключили внимание на проблемы мировой экономики, которая все сильнее демонстрирует признаки ухудшения. В последние недели статистика свидетельствует о том, что временное ослабление подъема во многих регионах мира во втором квартале оказывается более устойчивым и продолжительным, чем многие полагали. Очередной отчет о неожиданном сокращении потребительских расходов в США в июле заставляет инвесторов пересмотреть свои ожидания насчет уверенного подъема во втором полугодии. В пятницу ожидается неблагоприятная статистика по американскому рынку труда США.

Опасения у инвесторов вызывает в частности то, что при неблагоприятном состоянии экономики сократить огромное долговое бремя и США, и Европе будет очень трудно.

И хотя решение вопроса о потолке госдолга в США развеяло главные страхи инвесторов по поводу дефолта, перспектива понижения американского кредитного рейтинга по-прежнему висит над рынком. Агентство Moody's Investors Service вечером во вторник сообщило, что сохранит высший кредитный рейтинг США AAA, но с негативным прогнозом. Потенциальным поводом к снижению рейтинга могут стать низкие показатели экономического роста. Fitch Ratings и Standard & Poor's также могут пересмотреть оценку долга США.

На фоне негативных настроений индекс Dow Jones во вторник потерял 265 пунктов (2,2%), продемонстрировав падение по итогам восьмой подряд торговой сессии — это самая длинная «красная» серия за почти три года, со времен финансового кризиса-2008. Потеряв во вторник 2,56%, индекс Standard & Poor's 500 ушел в минус по показателю динамики за 2011 год (-0,29%).

В Европе итальянские и испанские долговые рынки продолжают падение, доходности облигаций растут. Также большие потери несут акции европейского банковского сектора.

Инвесторы ищут надежные варианты вложений — растет спрос и цены на американские и германские обязательства. В результате их доходность снизилась до рекордно низкого уровня с ноября прошлого года и составляла вчера 2,62% по 10-летним американским казначейским облигациям и 2,4% по германским.

В Великобритании доходность 10-летних золотообрезных облигаций упала до рекордного минимума в 2,77%. Золото отметило новый рекордный максимум на отметке 1641,9 доллара за унцию.

На европейских рынках все меньше энтузиазма по поводу достигнутого две недели назад соглашения о новом пакете помощи для Греции. Оно должно было укрепить уверенность в том, что Италия и Испания будут застрахованы от распространения последствий кризиса. Но скептицизм нарастает, многие опасаются, что достигнутых договоренностей недостаточно для кардинального решения вопроса.

На европейских рынках шутят, что принятого лидерами еврозоны июльского пакета мер достаточно только для того, чтобы можно было уйти в августе в отпуск. «Боюсь, что когда все вернутся с отдыха, ситуация снова взорвется», — прокомментировал в интервью The Wall Street Journal директор компании Lombard Street Габриэль Стейн (Gabriel Stein).

Массовые продажи на итальянском долговом рынке взвинтили доходность облигаций. В середине европейского торгового дня по итальянских госбондам она составляла 6,15%, по испанским — более 6,33%. Спред к аналогичным бумагам Германии достиг 3,7-3,8 процентного пункта.

«Италия и Испания исчерпают запасы наличности в сентябре и феврале соответственно, если потеряют доступ к рыночному финансированию», — предупреждали ранее стратеги JP Morgan Chase & Co. Портфельный управляющий в Legal & General Джонатан Клок также сомневается в долгосрочной платежеспособности этих двух стран: «Я не думаю, что Италия и Испания смогут осуществлять финансирование при текущих уровнях доходности [своих гособлигаций]. И, учитывая, что ЕЦБ, скорее всего, будет удерживать свои ставки, я беспокоюсь, что эти страны не будут расти так, чтобы уменьшить свои долги».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 14:17 Источник: Bfm.ru
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Zedd
Zedd
3 августа 2011, 15:01
#
Подходыть хвельдшер к больному и грит — я ОТМЕНЯЮ твою болезнь иди и живи…

а на следующий день больного попустило…

совсем… :(

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд