ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 14:10

В Украине перестанут сжигать шины, из них будут строить дороги

Кабинет министров Украины принял постановление, согласно которому с импортеров и производителей автомобильных шин будет взиматься плата за их утилизацию.

Об этом сообщил министр экологии и природных ресурсов Николай Злочевс кий на брифинге в Киеве в среду, 3 августа.

«Со всех производителей и импортеров шин будет взиматься определенная плата, которая будет равна стоимости утилизации шин, что позволит очистить огромные территории и прекратить практику сжигания шин», — сказал он.

По словам Злочевского, в Минэкологии обратилось несколько инвесторов, готовых построить мощные заводы по утилизации шин. Одной из наиболее распространенных технологий таких заводов является переработка шин в мелкую крошку с последующим ее использованием в строительстве дорог.

Министр также уточнил, что введение платы не будет обременительным для производителей и импортеров шин.

В материалах пресс-службы Минэкологии уточняется, что принятое постановление предусматривает поэтапное увеличение объемов утилизации изношенных шин. В частности, в 2011 году планируется утилизировать 10% ввозимых шин, в 2012-м — 15%, в 2013-м — 20%, в 2014-м — 25%, в 2015-м — 30%, в 2016-м и в последующие годы – 35%.

«Целью постановления является внедрение механизма обращения с отработанными шинами на основе ответственности их производителей и импортеров, что позволит повысить эффективность функционирования системы сбора заготовки и переработки отработанных шин, а также увеличить объем использование отходов как вторичного сырья», — отмечает министерство.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 14:10 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд