ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 12:50
Жертвам Фукусимы выплатят компенсации
Фото с сайта kp.ru

Жертвам Фукусимы выплатят компенсации

Японский парламент одобрил план помощи компании-оператору АЭС в Фукусиме Tokyo Electric Power (TEPCO), которая должна выплатить компенсации жертвам атомной катастрофы, передает источник.

Правительство создаст новый фонд для компенсаций 80 тыс. людей, которые вынуждены были оставить свои жилища, а также другим пострадавшим.

Законопроект поддержали и японское правительство, и оппозиция.

Цель принятого документа — обеспечить выплаты компенсаций жертвам, не отключая свет в Токио. Ведь компания TEPCO может обанкротиться, поскольку должна выплатить свыше 100 млрд долл. компенсаций.

Для возмещения бывшим жителям 20-километровой зоны вокруг станции, а также фермерам и предприятиям, которые понесли огромные убытки, создадут фонд, в который изначально ла планируется положить 2 трлн ен (26 млрд долларов).

Хотя окончательная сумма может быть значительно выше.

Также компанию TEPCO реструктуризируют и, вместе с другими атомными компаниями Японии, она будет вносить ежегодные взносы.

Аналитики говорят, что ключевым вопросом является то, как именно будет осуществляться финансирование фонда, и предусматривают рост коммунальных платежей для населения. А это, в свою очередь, отмечают они, негативно отразится на потребительских настроениях.

Напомним, 11 марта 2011 г. в Японии произошло разрушительное землетрясение магнитудой 9,0. Последовавшие за ним цунами, разрушили инфраструктуру северо-восточных районов страны и вывели из строя систему охлаждения реакторов на АЭС «Фукусима-1», что привело к пожарам, нескольким взрывам и утечке радиации на предприятии.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 12:50 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд