ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 11:30

Япония все еще обеспокоена высоким курсом йены

Высокий курс йены, несмотря на то, что главная причина этого — угроза дефолта в США — миновала, стал темой обсуждения специально созванного совещания с участием министров и главы Центробанка Японии в канцелярии главы правительства Наото Кана, сообщил источник.

После объявления о том, что сенат США одобрил повышение лимита госдолга США, японская валюта незначительно снизилась в цене, но затем остановилась на отметке 77-78 йен за доллар.

Одобренный сенатом законопроект, который позволил США избежать технического дефолта, предусматривает немедленное сокращение так называемых «дискреционных трат» на сумму около триллиона долларов в течение 10 лет. При этом сокращаться будут как оборонные, так и необоронные расходы. Лимит госдолга, согласно законопроекту, будет увеличен как минимум на 2,1 триллиона долларов с нынешних 14,3 триллиона долларов, и тем самым будет устранена необходимость следующего повышения потолка до 2013 года. В рамках достигнутых договоренностей будет создана согласительная комиссия из членов обеих палат конгресса, которая будет искать способ сократить госрасходы еще на 1,5 триллиона долларов.

«Мы будем внимательно следить за ситуацией на валютных рынках. И в то же время я надеюсь, что Банк Японии будет и впредь поддерживать экономику финансовыми средствами», — сказал премьер-министр Японии Наото Кан.

Ряд японских экспертов высказывает мнение, что существует риск закрепления йены на нынешнем, рекордно высоком уровне. Так, в интервью агентству Киодо Тайсукэ Уно, отвечающий за стратегию банка Sumitomo — Mitsui полагает, что доллар потерял доверие у части инвесторов и считает возможным рост курса иены еще до конца этого года до отметки 56 йен за доллар. Однако большинство сходится во мнении, что японская валюта задержится в диапазоне 76-79 йен за доллар. Если же экономика США проявит позитивные тенденции, то она упадет до уровня 85 йен за доллар.

Высокий курс японской валюты наносит удар по экспортноориентированным японским предприятиям, значительно снижая их репатриированную прибыль. Если ситуация на валютном рынке в ближайшие месяцы не изменится, многие компании будут вынуждены переносить производство за пределы страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 11:30 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд