ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 11:00

Крупные игроки поглощают небольшие назависимые АЗС

В Украине продолжается постепенное поглощение небольших независимых сетей АЗС более крупными игроками. По оценкам экспертов, процесс концентрации рынка будет происходить вокруг существующих лидеров.

Небольшие сети АЗС постепенно переходят в собственность более сильных операторов рынка. Так, стало известно, что новые приобретения появились у группы «Приват» и азербайджанского SOCAR Energy Ukraine.

В конгломерат сетей АЗС, которые связывают с известной финансово-промышленной группой «Приват» (по данным консалтинговой компании UPECO, по состоянию на июнь текущего года в Украине под различными брендами — «Укрнафта», «Авиас», «Сентоза» и др. — работало 1558 АЗС.— «і»), перешли еще 19 АЗС «Элин». Заправки расположены преимущественно в Днепропетровской области (девять — в Днепропетровске, девять — в Кривом Роге, и одна — в Кировоградской области).

По оценкам представителей самой сети, их доля на рынке Днепропетровской области составляет 7-8%. Как утверждают источники, знакомые с ходом переговоров, при определении стоимости сети использовался формульный подход, учитывавший прокачку топлива.

Известно также, что продавцы сети «Элин» продолжат работу в оптовом сегменте, им принадлежит две нефтебазы в Кривом Роге и Днепропетровске. Сделка должна быть закрыта в середине августа и, по некоторым оценкам, может превысить 10 млн долларов.

Примерно в середине августа перейдет в управление компании SOCAR Energy Ukraine и сеть ONIO, которая до 2009 г. была партнером концерна «Галнефтегаз». На данный момент в сети насчитывается четыре АЗС (по две — в Киеве и Обухове). ONIO была выставлена на продажу еще весной, а в числе основных претендентов на приобретение фигурировали SOCAR и Shell («Альянс Холдинг»).

Известно, что ООО «Астрал-Сервис», управляющее сетью ONIO, также располагает рядом земельных участков для строительства АЗС в Киеве. На одном из таких участков в мае этого года была открыта первая АЗС SOCAR в Киеве.

В компании «Астрал-Сервис» отказались уточнить сумму транзакции и являются ли земельные участки, принадлежащие компании, ее частью, пояснив это тем, что сделка еще не закрыта. Не смогли прокомментировать ситуацию и в SOCAR Energy Ukraine. Азербайджанская компания на протяжении последнего года последовательно формирует свою розничную сеть в Украине (на данный момент в сети насчитывается 12 АЗС) как за счет подобных приобретений, так и строя новые АЗС.

По оценкам ассоциации «Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины», по состоянию на март текущего года в Украине насчитывалось около 3 тыс. независимых АЗС, а это примерно 48% рынка. Но на их долю в объемах реализации приходилась только четверть рынка. По словам экспертов, тенденция к концентрации рынка прослеживается на протяжении последних нескольких лет. В особенности активно эти процессы протекают на столичном рынке, в Днепропетровской и Луганской областях.

«Все идет к укрупнению рынка с небольшим количеством игроков,— считает Александр Сиренко, аналитик консалтинговой компании UPECO.— Украинский ритейл эволюционирует и повторяет путь, который прошли или проходят европейские или американские компании. Чудес не бывает, если у компании нет добычи, переработки, развитой инфраструктуры или материнской компании за рубежом, ей труднее конкурировать с крупными компаниями».
В то же время многие сети, объединенные под одним брендом, более эффективны в этом отношении. К примеру, доля некоторых сетей в объеме реализации нефтепродуктов примерно в два раза превышает их долю на рынке по количеству АЗС.

«Крупные игроки имеют больше возможностей по маркетинговой поддержке своих сетей,— говорит Сергей Куюн, директор «Консалтинговой группы «А-95».— Кроме того, все, за исключением, наверное, «Привата» и отчасти ОККО, которые имеют в своей корзине много объектов, созданных на базе инфраструктуры бывшего Госкомнефтепродукта, формировали сети практически с нуля, то есть внимательно подходили к выбору мест, а в данном случае локация — это едва ли не ключевой фактор успеха».

По мнению Александра Сиренко, хорошие продажи возможны и на no-name заправке, без маркетинговых активностей и рекламы, так как расположение имеет основополагающее значение для успеха АЗС. Только потом следуют цена топлива и маркетинг, причем очередность последних факторов может меняться в зависимости от конкретных примеров, отмечает эксперт.

Даниил Нестеров

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд