ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 10:50

Табачник победил коррупцию

По состоянию на 2 августа текущего года от правоохранительных органов не поступило ни одного сообщения о фактах вымогательства или взяточничества с начала вступительной кампании. «Таких случаев не обнаружили и общественные наблюдатели, что является большим позитивом и говорит о прозрачности и открытости вступительной кампании»,— утверждает министр образования и науки, молодежи и спорта (МОН) Дмитрий Табачник. По его словам, вступительная кампания этого года также характеризуется отсутствием очередей, сокращением числа жалоб вдвое и высокой активностью абитуриентов: заявки на поступление подали 290 тыс. человек, из них 27 тыс. — выпускники прошлых годов. 

В министерстве также гордятся системой «Электронное поступление», которая была введена в соответствии с приказом МОН в этом году и доказала свою эффективность. Напомним, эксперимент с «Электронным поступлением» предусматривает возможность подачи абитуриентами электронных заявлений о поступлении в высшие учебные заведения III-IV уровней аккредитации. При этом данные абитуриентов, подавших документы для поступления как в электронном, так и в обычном виде, должны быть внесены в Единую государственную электронную базу образования в режиме онлайн с помощью информационной системы «Конкурс» и «Электронное поступление 2011». Техническим партнером в обеспечении электронного поступления выступила компания «Укртелеком».

Ранее заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко обратился с просьбой к президенту Виктору Януковичу создать комиссию для проверки организации вступительной кампании. По его словам, многие вузы критически оценили нововведения, поскольку технические возможности многих вузов не позволяют им воспользоваться системой «Электронное вступление 2011» и ввести в электронный реестр большинство абитуриентов, которые зарегистрировались письменно. Господин Томенко отмечал, что если данная проблема не будет решена, может возникнуть хаос. Несмотря на замечания, система себя оправдала. По данным МОН, через нее было подано почти 150 тыс. заявлений.

Учитывая, что более 65 тыс. электронных заявлений подано поступающими в вузы других городов, их семьи сэкономили минимум 13 млн грн, подсчитали в министерстве. Кроме того, система «Электронное поступление» сработала даже лучше, чем ее американский аналог, отмечают чиновники. «По сравнению с американским университетом «Дерби», когда вступительный сайт «висел» 8 дней, у нас «провисание» составило несколько часов»,— заявил министр. По информации «i», многие абитуриенты не смогли воспользоваться сервисом в течение нескольких дней с начала работы системы.

Комментируя ситуацию, когда абитуриентам звонили из приемных комиссий и просили приехать и подтвердить свои данные, в МОН сначала объяснили это сбоями в новой системе. А министр заявил, что одной из причин возникших трудностей могла быть активная борьба вузов за абитуриентов, в результате которой в приемных комиссиях нередко просили поступающего приехать «только для того, чтобы уговорить… оставить оригиналы документов».

В МОН также отрицают субъективный характер определения объемов государственного заказа на обучение в вузах. Здесь заверили, что этот вопрос решался с учетом предложений самих вузов, региональных особенностей и насыщенности специальностью других вузов региона, дескать, никаких личных предпочтений в этом нет. Свидетельством отсутствия личностного фактора, отмечают в министерстве, является сокращение объема госзаказов в различных вузах. Здесь также напомнили, что количество выпускников школ в 2011 г. сократилось на 42%, в то время как объем госзаказа снизился: на 9% — на подготовку младших специалистов, и на 19% — на бакалавров.

Ксения Лазоренко

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
camelot
camelot
3 августа 2011, 11:09
Владимир
#
Да сейчас абитуриентам надо давать взятку чтобы они поступали, а не наоборот

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд