ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 10:03
Инвесторы обходят стороной Италию и Испанию
Фото с сайта bfm.ru

Инвесторы обходят стороной Италию и Испанию

Инвесторы избегают Италии и Испании, опасаясь «спасения» по греческому сценарию. К тому же доходность по гособлигациям Италии и Испании бьет рекорды. Страны исчерпают запасы наличности в сентябре и феврале соответственно, если потеряют доступ к рынку.

Merrill Lynch Global Wealth Management будет избегать вложений любой части из своих 1,5-триллионных долларов активов в испанские или итальянские облигации, так как его управляющие сомневаются, что второй пакет помощи Греции остановил развитие долгового кризиса в Европе.

Подразделение Bank of America отказывается от бондов из Греции, Португалии, Ирландии, Испании и Италии с апреля 2010 года, заявил Bloomberg Йоханнес Джуст, старший портфельный стратег Merrill Lynch в Лондоне. Похожей позиции придерживается германская DWS Investment, управляющая 390 млрд долларами своих клиентов, и Legal & Investment Management.

Отсутствие энтузиазма у инвесторов связано с рисками последнего пакета помощи Греции, утвержденного две недели назад. В частности, план спасения Греции предполагает «добровольное» участие банков и других частных держателей гособлигаций страны. Несмотря на попытки успокоить рынки, доходность итальянских и испанских облигаций продолжает расти.

«Мы не уверены, что это окончательные сокращения. Остается вопрос, где, помимо Греции, будут подобные сокращения», — заявил Джуст, имея в виду потери, которые понесут частные инвесторы из-за обмена долговых бумаг Греции на ее госбонды с более отдаленной датой погашения.

Объем заимствований Италии составляет 1,8 трлн евро, что делает ее крупнейшим облигационным рынком региона. Кроме того, у Италии по итогам этого года, как ожидается, будет второй по величине уровень долга по отношению к ВВП в еврозоне. С показателем 120% от ВВП Италию опередит только Греция с 158% госдолга.

Уровень долгового бремени Испании составит 68,1%, что ниже аналогичных показателей Франции и Германии, а бюджетный дефицит составил в прошлом году 9,2% (по этому показателю Испанию опережают Греция и Ирландия).

Стоит ли вкладываться в долги периферийных стран Европы, можно решить, ответив для себя следующие вопросы: верите ли вы в укрепление евро, видите ли вы решение долговых проблем стран еврозоны и есть ли потенциал дальнейшего падения цен облигаций, перечисляет Марианна Ткаченко, управляющий портфелем облигаций «Allianz РОСНО Управление Активами».

Очевидно, что решить проблему долга без реструктуризации будет невозможно. «Решение будет компромиссным и не идеальным из-за большого количества договаривающихся сторон, соответственно, и большого количества противоречий, — говорит Марианна Ткаченко. — Сроки принятия ключевых решений непонятны, так как никаких жестких временных рамок нет. При этом вероятно дальнейшее понижение рейтингов международными рейтинговыми агентствами».

Эти факторы, вместе взятые, определят высокую волатильность и потенциал падения цен облигаций в пределах 25% от текущих уровней, прогнозирует эксперт. Кроме того, реструктуризация будет предполагать прощение от 25 до 50% долгов, то есть доходность по облигациям будет не 16-32%, а намного ниже.

«С учетом всего перечисленного показатель доходность/риск по этим инструментам находится на уровне ниже единицы, — указывает управляющий портфелем облигаций «Allianz РОСНО Управление Активами». — При этом показатель доходности ограничен, а показатель риска сравним с вложениями в акции, ввиду чего следовало бы воздержаться от вложений в эти инструменты».

Динамика цен на облигации отпугивает

Большая часть инвесторов справедливо опасается наращивать вложения в облигации стран еврозоны: об этом вполне однозначно говорит динамика цен на облигации, говорит Марианна Ткаченко.

Во вторник, 2 августа, доходность десятилетних облигаций Испании и Италии, четвертой и третьей по величине экономик еврозоны, поставила новые исторические для валютного союза рекорды. Спред по таким испанским бумагам к германским бондам превысил 4 процентных пункта, по данным The Wall Street Journal.

Доходность итальянских десятилетних госбондов также резко растет, а спред к германским бумагам расширился более чем на 0,3 процентных пункта. В середине европейского торгового дня вторника доходность итальянских госбондов составляла 6,15%, испанских — более 6,33%.

Под ударом на торгах вторника оказались акции итальянских финансовых организаций: акции банка Intesa Sanpaolo теряют около 3%,UniCredit — 3,18%.

Запасы наличности на исходе

«Италия и Испания исчерпают запасы наличности в сентябре и феврале соответственно, если потеряют доступ к рыночному финансированию», — предупреждали ранее стратеги JP Morgan Chase & Co. Портфельный управляющий в Legal & General Джонатан Клок также сомневается в долгосрочной платежеспособности этих двух стран: «Я не думаю, что Италия и Испания смогут осуществлять финансирование при текущих уровнях доходности (своих гособлигаций). И, учитывая, что ЕЦБ, скорее всего, будет удерживать свои ставки, я беспокоюсь, что эти страны не будут расти так, чтобы уменьшить свои долги».

«Паникуют многие, но далеко не все»

Merrill Lynch, избегающий покупок бондов периферийной еврозоны, — авторитетное имя для финансистов, отмечает Игорь Шибанов, начальник отдела денежных рынков Первого республиканского банка. «Но инвесторы с не менее громкими именами держат сегодня греческие бумаги», — напоминает эксперт.

Например, у Deutsche Bank и BNP Paribas — на 61 млрд евро долговых обязательств этой страны, у Agricultural Bank of Greece — 7,9 млрд евро. У четырех банков — австрийского Erste Group Bank, кипрского Marfin Popular Bank, португальского Banco Comercial Portugues и французского Groupe BPCE — суммарно греческих бондов на 5,7 млрд евро. Royal Bank of Scotland разместил в греческих бумагах 1,2 млрд евро. «Кроме того, Европейский Центробанк напрямую купил греческие облигации на 50 млрд евро, а центральный Банк Греции — на 10 млрд евро. Паникуют многие, но далеко не все», — полагает Шибанов.

Несмотря на структурные проблемы в экономике Испании, начальник отдела денежных рынков ПРБ полагает, что инвесторам не стоит избегать испанских долговых бумаг — «по той же причине, по какой инвесторы берут казначейские облигации США».

«Доходность бондов в 5,7%-6% весьма привлекательна. Испания вошла в еврозону согласно всем правилам (в отличие от Греции, принятой в еврозону в спешке, ради политического триумфа, в обход существовавших тогда критериев). Кроме того, Мадрид имел динамичную экономику, бюджетный профицит и низкий уровень долга в течение долгих лет, пока не обрушился кризис 2008 года, — перечисляет Игорь Шибанов. — Проблемы Испании с рынком недвижимости — ничто, по сравнению с проблемами в США или Великобритании».

Испания является пожарной стеной, брандмауэром еврозоны — Франция и Германия без промедлений сделают все, чтобы защитить ее, уверен Шибанов. «В мире существует масса денег, которым надо вложиться хоть куда-нибудь, и которые будут брать испанские бумаги — это относится к пенсионным и взаимным фондам, центробанкам, бегущим из доллара, спекулянтам, для которых на доходностях в 5%-6% находится масса возможностей для покупок», — считает начальник отдела денежных рынков ПРБ.

Италия и Испания не могут разобраться с бюджетными дефицитами, непонятно, какой прогресс достигается, кроме тушения пожара деньгами, отмечает аналитик UFG Wealth Management Антон Толмачев. «Мнения политиков могут кардинально меняться, поэтому инвестировать деньги в облигации Греции или Португалии можно только из спекулятивных соображений — то есть тех, которые изначально неприменимы к гособлигациям как безрисковым инструментам», — подчеркивает в беседе аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 10:03 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд