ВХОД
Вернуться
3 августа 2011, 09:00

Доллар США остается единственной мировой резервной валютой — HSBC

Доллару не угрожает «катастрофа распродаж», даже если рейтинг США будет понижен с нынешнего уровня ААА, поскольку у инвесторов просто нет альтернатив единственной мировой резервной валюте , приводит агентство Bloomberg слова аналитика HSBC Holdings Plc Дэвида Блума.

«Если рейтинг США понизят, инвесторы могут вывести активы из доллара в небольшом количестве, но не будет никаких резких, катастрофических распродаж, когда все вдруг возненавидят доллар и полюбят евро, — отмечает аналитик. — Проблема с валютами в том, что когда вы продаете одну валюту, вам приходится покупать другую, а реальной альтернативы доллару нет. Неприятность с германскими гособлигациями в том, что и они номинированы в евро».

Ранее американский сенат большинством голосов одобрил законопроект, повышающий максимально допустимый уровень государственного долга США, после чего документ был направлен на подписание Обаме.

Согласно законопроекту, нынешний лимит госдолга в 14,3 трлн долларов в два приема будет повышен на 2,4 трлн долларов, почти на эту же сумму (примерно на 2,1 трлн долларов) в течение 10 лет будут сокращены госрасходы.

Еще раз потолок будет увеличен на сумму до 1,5 трлн долларов по итогам работы двухпартийной комиссии, которая до конца ноября согласует еще один пакет сокращения бюджетных расходов и, возможно, увеличения доходов.

В то же время еще 14 июля международное рейтинговое агентство Standard & Poor's заявило, что может пойти на понижение кредитного рейтинга США, даже если решение проблемы повышения лимита госдолга и будет найдено.

Впрочем, Блум отмечает, что инвесторы «все еще верят и в экономику США и в доллар как основную мировую валюту».

Опубликовано на minfin.com.ua 3 августа 2011, 09:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд