ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 20:06

Инвесторы опасаются долгового кризиса в Италии

Мир: Инвесторы опасаются долгового кризиса в Италии

Поток негативной статистики из зарубежных рынков продолжается. Инвесторыобратили свое внимание на реалии экономической ситуации в США.Замедление роста ВВП, падение занятости и производственной активности вновь переместили рынки в «красную зону».

Были опубликованы данные о том, что расходы населения США снизились в июне на 0,2%, доходы выросли всего на 0,1%, свидетельствуют данные министерства торговли США.

«Инвесторы сомневаются в устойчивости экономического восстановления крупнейшей мировой экономики. Кроме того, возобновились опасения по поводу долгового кризиса в Италии. На этом фоне западные фондовые рынки уже много дней снижаются», — рассказал начальник клиентского отдела компании Gainsfort online Дмитрий Першин.

Азиатские индексы потеряли накануне более 1%, что соответствует минимальным значениям за последние шесть недель (Nikkei 225 снизился на 1,45%, Shanghai — на 0,89%). Игроки европейских площадок также были настроены пессимистично (из-за усиления давления на долговом рынке ЕС), что подтверждают минусовые значения индексов уже третью сессию подряд.

Российские инвесторы начали торги закрытием позиций.

«К середине дня участникам торгов удалось отыграть часть потерь (в поддержку выступили высокие цены на нефть), но в конце давление продавцов усилилось и индексы ММВБ и РТС завершили день с существенным минусом», — рассказал старший инвестиционный консультант ИК Dragon Capital Оксана Ступак.

Украина: Инвесторы делают ставку на завтрашний позитив

Украинский рынок акций закрылся понижением котировок большинства ликвидных акций. Распродажи наблюдались на протяжении всей торговой сессии.

В течение дня игрокам удалось отыграть низкое открытие и приблизить индексы практически к нулевым значениям. Так, сегодня, 02 августа, Индекс UX закрылся на отметке 2316,77 пунктов, опустившись на 0,10%. Объем торгов фондового рынка по итогам дня составил 106,5 млн. гривен, из них на рынке заявок — 38,9 млн. гривен, на рынке РЕПО — 66,6 млн. гривен.

Представители срочного рынка наторговали сегодня 46 млн. гривен. Значение сентябрьского фьючерса UX-9.11 уменьшилось на 0,76%, что соответствует 2318,00 п., спрэд +1,23.

Индекс ПФТС опустился на 0,35% (897,48 пунктов), а объем торгов акциями не достиг даже миллиона и составил 930, 6 тис. гривен.

«Торги проходили на исключительно низких объемах в прежних диапазонах: 2380-2250 пунктов. Причем в последние дни диапазон сузился до2350-2300. Рынок пытается преодолеть уровень 2300 пунктов уже несколько дней, но безуспешно», — рассказал Дмитрий Першин.

Перед закрытием часть инвесторов приступила к точечным покупкам, делая ставки на более позитивный ход торгов завтра, что позволило некоторым эмитентам закрыться на позитивной стороне: Укрсоцбанк вырос на 0,43%, Укртелеком (0,41%) и Енакиевский МЗ(0,37%). Среди аутсайдеров были Центрэнерго (-0,97%), второе место разделили Авдеевский коксохимический завод и Райффайзен банк Аваль со значением -0,95%.

Завтра:

«Вероятнее всего события в Сенате США, которые будут происходить сегодня вечером, мало повлияют на рынки. С куда большим вниманием инвесторы будут ожидать статистические данные из США о состоянии рынка труда, деловой активности в непроизводственной сфере и динамике промзаказов», — спрогнозировал завтрашнюю ситуацию на рынках специалист департамента доверительного управления ИГ «Сократ» Антон Левинский.

Эксперты также прогнозируют, что завтра Индекс УБ откроется с разрывом сразу ниже 2300 пунктов. 

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 20:06 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд