ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 19:40
Минфин США не исключает потери рейтинга
Министр финансов США Тимоти Гайтнер. Фото с сайта aif.ru

Минфин США не исключает потери рейтинга

Министр финансов США Тимоти Гайтнер не уверен в том, что многострадальное соглашение о повышении долгового потолка, которому осталось получить одобрение Сената, поможет стране избежать понижения первоклассного кредитного рейтинга.

В интервью ABC News Гайтнер сказал, что считает маловероятным риск двойной рецессии в США, но добавил, что битва за повышение долгового потолка и угроза дефолта серьезно навредили имиджу крупнейшей экономики мира.

«Мне кажется, что сейчас этот риск (двойной рецессии) совершенно незначителен», — сказал Гайтнер.

По словам Гайтнера, рейтинговые агентства «будут внимательно смотреть» за тем, как американские политики пытаются заключить соглашение и взять дефицит бюджета под контроль.

Гайтнер также добавил, что «не ему судить», достаточно ли заключенного соглашения, чтобы избежать снижения рейтинга, оставив решение за рейтинговыми агентствами.

«Знаете, в какой-то степени это оценка способности Конгресса принимать решения», — сказал он.

План, одобренный в понедельник Палатой представителей, подразумевает увеличение лимита заимствований до 2013 года, а также создание в Конгрессе комитета, который к концу ноября разработает рекомендации по уменьшению дефицита.

Рейтинговые агентства все еще оценивают документ. Агентство Standard & Poor's (S&P) ранее сообщало, что сокращение бюджетного дефицита на 4 триллиона долларов за 10 лет, вероятно, сохранит за США наивысший кредитный рейтинг.

План, одобренный Палатой представителей и ожидающий решение Сената, предполагает сокращение расходов на 2,4 триллиона долларов, поэтому многие аналитики считают, что понижение рейтинга S&P до «AA» c «AAA» все еще вполне вероятно.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 19:40 Источник: Рейтер
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд