ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 17:22

Из-за ситуации с долгами Италии и Испании евро дешевеет к доллару

Курс евро к доллару снижается в ходе торгов вторника на фоне усиления опасений за распространение долгового кризиса на экономики Италии и Испании, доходность по гособлигациям которых достигала в ходе торгов рекордно высоких значений, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 17:10 МСК евро подешевел к доллару до 1,4217 доллара за евро с 1,4250 доллара за евро на закрытии торгов днем ранее. Курс американской валюты вырос также к японской — до 77,24 иены за доллар с 77,21 иены за доллар в понедельник. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США — повысился на 0,16%, до 74,43 пункта.

Единая европейская валюта теряет позиции к доллару после того, как рынок вновь стал опасаться, что долговой кризис распространится на Италию. «Поэтому общие прогнозы роста мировой экономики выглядят менее определенными, чем ранее», — считает цитируемый агентством Bloomberg стратег по обменным курсам Barclays Plc. в Лондоне Сара Йейтс (Sara Yates).

Во вторник продолжается рекордный рост доходности десятилетних гособлигаций Италии, начатый еще в пятницу. Показатель в ходе торгов преодолевал отметку в 6,01%, что произошло впервые с 1997 года, затем он опустился до 5,88%. Аналогичный показатель гособлигаций Испании превысил рекордную со времен введения евро отметку в 6,45%. Председатель правительства Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро перенес свой отпуск, чтобы «следить за осложнившейся экономической ситуацией в стране».

На этом фоне ряд СМИ сообщил со ссылкой на близкие к вопросу источники о том, что внеочередной саммит глав государств еврозоны для обсуждения долговых проблем в регионе может быть назначен на пятницу, 15 июля.

В то же время, динамику роста курса доллара к евро сдерживает негативная статистика из США. Потребительские расходы в стране в июне уменьшились почти на 22 миллиарда долларов, или на 0,2% по сравнению с маем, что является первым снижением показателя за последние два года. В то же время, доходы населения выросли на 18,7 миллиарда долларов, или на 0,1%, сообщило бюро экономического анализа Минторговли. Эксперты ожидали, что показатели по расходам и доходам продемонстрируют рост на 0,2%.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 17:22 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд