ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 16:30
Беларусь переживает сахарный кризис
Фото с сайта eda-bez-vreda.at.ua

Беларусь переживает сахарный кризис

Беларусь, которая была в прошлом сезоне одним из основных сахарных доноров Украины, теперь и сама переживает сахарный кризис. В стране наблюдается ажиотажный спрос на сахар, вызванный прогнозами о существенном его подорожании, а также обесцениванием национальной валюты и желанием населения «отоварить» деньги. Ситуация на рынке могла бы быть сбалансирована с помощью относительно незначительных поставок извне, в частности из Украины, одна экспорту мешают ограничения Таможенного союза.

Сахар — мешками

На прошлой неделе суточный показатель реализации сахара в Минске был превышен в 10 раз — продажи сладкого продукта составили 740 тонн против среднем 60-70 тонн в день. В большинстве торговых точек запасы сахара исчерпались.

Первый заместитель министра торговли Беларуси Александр Забелло объясняет ажиотажный спрос паническими настроениями и сезонным фактором — традиционно на июль-август приходится пик домашнего консервирования. Однако, как признает чиновник, даже с учетом сезонного фактора спрос принял грандиозные масштабы.

Напомним, что инфляция в Беларуси за первое полугодие в составит 33-34%. В местном министерстве торговли предупреждают, что наряжу с сахаром могут подорожать хлеб, молоко и масло — в рамках общемировой тенденции повышения цен на продовольствие.

Украинский излишек

По крайней мере, в части сахара рост цен мог бы быть нивелирован поставками из Украины. Прогнозируемый излишек сахара на внутреннем рынке оценивается в 200 тыс тонн, которые могли бы быть направлены на экспорт в страны ближнего зарубежья.

Напомним, что переговоры о поставках сахара в Россию так и не увенчались успехом. Несмотря на дефицитный рынок, российские чиновники отказались выделить квоту на беспошлинные поставки украинского сахара и на сегодня на весь сахар, который ввозится в Россию, установлена ввозная пошлина в размере 330 долларов с тонны. Беларусь могла бы быть альтернативой несговорчивой России. Однако, учитывая то, что Беларусь входит в Таможенный союз и вынуждена согласовывать свою торговую политику с интересами стран-партнеров, шансы на поставки украинского сахара на этот рынок можно оценить как минимальные.

С 1 августа 2011 года повышается ставка налога на ввоз в Таможенный союз (ТС) сахара-сырца с 85 до 140 долларов за одну тонну.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 16:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд