ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 15:40

Украинцы должны воздерживаться от поездок в Сирию — МИД

Министерство иностранных дел Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Сирию из-за обострения ситуации в этом государстве. Как сообщил на брифинге спикер МИД Александр Дикусаров, во многих городах Сирии ситуация может представлять опасность для жизни сирийцев и иностранных граждан, сообщает радио «Свобода».

«Наше посольство очень внимательно отслеживает ситуацию, которая сложилась, установило контакт с гражданами Украины, которые находятся в Сирии. Мы предоставляли нашим гражданам рекомендацию пока воздержаться от поездок в Сирию, несмотря на то, что в Дамаске ситуация более-менее спокойная», — рассказал Дикусаров.

Среди граждан Украины нет пострадавших, в посольство с просьбой об эвакуации никто не обращался. Дипломат отметил, что в случае необходимости украинцы могут воспользоваться услугами авиакомпании, которая осуществляет рейсы из Дамаска в Киев.

Тем временем сегодня, Италия объявила об отзыве своего посла из Сирии в связи с продолжающимися там «жестокими репрессиями в отношении гражданского населения». Об этом говорится в заявление министерства иностранных дел Италии, призвавшей и другие страны-члены ЕС отозвать для консультаций глав своих дипломатических миссий в Дамаске.

Сегодня также Министерство обороны США призывало усилить политическое давление на режим Президента Сирии, но заявило, что не планирует военной интервенции. Ранее руководство Великобритании высказалось за усиление давления на официальный Дамаск, исключив военное вмешательство в конфликт, а Евросоюз расширил санкции в отношении сирийского руководства. Действия Асада осудили также в Берлине и Париже. Италия призвала Совет Безопасности ООН принять резолюцию, осуждающую насилие в стране.

Сегодня Президент Сирии Башар Асад заявил, что против его страны реализуется заговор, цель которого — «перекроить карту региона и раздробить его на противоборствующие государства». Также Асад напомнил о проведении реформ, которые, как он заверил, не будут остановлены, пока не достигнут всех своих целей.

С марта 2011 г. в Сирии не прекращаются массовые выступления, направленные против режима Асада. Правозащитные организации заявляют, что с начала волнений в ходе уличных беспорядков были убиты более 1 тыс. 500 человек. В Дамаске заявляют, что к беспорядкам причастны «террористические группировки», в боях с которыми убиты сотни полицейских и военнослужащих правительственной армии.

В последние дни сирийские войска проводили спецоперацию в городе Хама, который контролировался вооруженными отрядами оппозиции. По имеющейся информации, в ходе операции погибли более 100 человек, в том числе восемь полицейских.

Следует отметить, что Европейский союз вчера расширил санкции в отношении представителей сирийских властей в связи с насильственным подавлением массовых выступлений в г.Хама. «Речь идет о замораживании иностранных счетов и запрете на посещение ряда стран. Причина введения санкций — жесткие действия государства против представителей оппозиции и подавление выступлений населения страны», — говорится в сообщении ЕС. Таким образом, ограничения в общей сложности касаются 35-ти представителей властей Сирии, среди которых также и Президент этой страны Башар Асад. Имена пяти новых фигурантов списка, сообщили в ЕС, будут оглашены во вторник.

Ранее ЕС уже ввел ряд санкций в отношении Сирии в связи с действиями властей в отношении оппозиции. Были заморожены счета 30 представителей сирийского правительства, им также запрещен въезд в ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 15:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд