ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 14:40

Пока Греция обуздает госдолг, вырастет новое поколение

Сегодня, 2 августа, Организация экономического сотрудничества и развития распространила доклад, в котором сообщила, что на снижение объема госдолга Греции до приемлемого уровня уйдет целое поколение.

Как сообщает источник, по мнению специалистов ОЭСР, финансовая помощь евро союза лишь немного снизит объем госдолга Греции. «Дополнительная финансовая поддержка и продление сроков обращения облигаций на руках государственных и частных инвесторов обеспечивают время, необходимое Греции для реализации фундаментальных бюджетных и структурных реформ», — сказано в докладе.

ОЭСР ожидает, что объем греческого долга снизится до 100% ВВП в 2035 году с порядка 140% в 2010 году в рамках базового сценария, по которому страна не сможет уложиться в согласованный с ЕС и МВФ график приватизации (50 миллиардов евро до 2015 года).

«Мы здесь, чтобы выразить доверие, но также и для того, чтобы сказать, что будем поддерживать правительство Греции в течение целого поколения, а именно столько времени потребуется для достижения приемлемого отношения долга к ВВП», — сказал глава клуба индустриализованных стран ОЭСР Анхель Гурия.

Многие частные аналитики полагают, что Греция должна сократить долг до значений ниже 100% ВВП, некоторые называют цифру 80% (оптимальным же считается уровень ниже 60% ВВП).

Как известно, Греция ныне получает кредитные средства от ЕС и МВФ, чтобы расплачиваться по своим долговым обязательствам. Общий госдолг страны превышает 350 млрд евро. В июле европейские политики совместно с МВФ и частными структурами приняли решение выделить Афинам еще один кредит размером более 100 млрд евро, чтобы Греция не объявила дефолт до 2014 года. В Европе надеются, что к тому времени экономика начнет расти и страна сможет начать возвращать долги.

В обмен на кредиты Греция пообещала сократить расходы бюджета, провести масштабную приватизацию и повысить налоги, что спровоцировало массовые акции протеста.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 14:40 Источник: Reuters
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд