ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 12:50

Госдолг США: как Обаме удалось избежать дефолта

Власти США приняли обтекаемый вариант повышения лимита госдолга страны, согласно которому в течение десяти лет планируется уменьшить государственные затраты примерно на 2 трлн долларов. Но в конечном итоге они будут скорее всего не снижены, а наоборот — увеличены. Такой прогноз высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, комментируя сообщение о том, что США удалось повысить граничный размер госдолга и, по сути, избежать дефолта.

«Госдолг повышен частично, — прокомментировал эксперт последнее решение. — Пока его приняла только палата представителей конгресса США. Но, скорее всего, сенат поддержит это решение. В сенате большинство — люди Барака Обамы. Я думаю, вряд ли они будут выступать против своего президента».

Указанным решением лимит госдолга США повышается на 2,4 трлн долларов. «В идеальном варианте денег должно хватить до 2012 года, но все может измениться», — добавил аналитик.

Срочность принятия этого решения Александр Охрименко объясняет тем, что с формальной точки зрения существует график выплаты процентов по гособлигациям и 2 августа Минфину США необходимо выплатить порядка 0,5 трлн долларов процентов. Для этого нужно продать новые облигации, чтобы за их счет покрыт расходы на выплату процентов. Иначе можно было бы говорить о дефолте по гособлигациям США.

«В Америке каждую неделю продаются новые облигации в среднем на 50 млрд долларов для того, чтобы рассчитываться по старым выплатам. Постоянно нужны новые деньги, потому что сумма гособлигаций, которые они разместили, уже больше 14 трлн долларов. Проценты по американским облигациям очень маленькие: 3-4%, есть даже 0,5%. Но за счет того, что общая сумма облигаций очень большая, даже под такие маленькие проценты набегают миллиарды», — пояснил эксперт.

Если бы не был повышен госдолг, исчезла бы возможность размещать новые облигации и, соответственно, выплатить проценты по уже размещенным бумагам.

Аналитик считает, что повышение лимита госдолга не решают главную причину этих конфликтов. «Проблема США в том, что у них очень раздуты социальные выплаты. В частности, медицинские, — отметил глава Украинского аналитического центра. — Это неоправданно большие затраты, которые губят экономику США. И проблема в самом Обаме».

По мнению аналитика, сейчас Обама «фактически уничтожает экономику США и заодно мировую».

Решение о повышении лимита госдолга США негативно отразится на дальнейшем развитии экономики США, убежден Александр Охрименко. Пока Барак Обама будет у власти, проблемы американской экономики и разговоры о дефолте будут возникать постоянно, считает эксперт.

«Сейчас решение принято, экономику спасли. Но нет гарантии, что, например, осенью не возникнут новые проблемы», — говорит он.

По прогнозам аналитика, на фоне этого решения стоимость золота упадет. «Скорее всего, до 1,5 тыс. долларов, возможно, даже ниже. Причем в перспективе может упасть еще сильнее, — предполагает он. — Что касается курса евро/доллар, возможна ситуация, что курс будет где-то 1,4-1,38 долларов за евро. Но опять будет поступать информация по США, и опять курс будет возвращаться к 1,5 долларов».

Напомним, члены нижней палаты парламента США поддержали повышение допустимого уровня госдолга на 2,4 трлн долларов при нынешнем уровне в 14,3 трлн долларов. Законопроект поддержали 268 конгрессменов против 161.

Автор: Светлана Чепуренко

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 12:50 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд