ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 11:40
Как защитить свои права при аренде квартиры
Фото с сайта moscowrealt.com

Как защитить свои права при аренде квартиры

Как не стать жертвой мошенников при аренде квартиры? К сожаленью мало кто задается этим вопросом при виде подходящей квартиры.

Как правило, при аренде жилья, попадаются доверчивые люди. Для поиска таких арендосъемщиков создаются целые команды людей, начиная от псевдо хозяев до директоров агентств с липовыми печатями и лицензиями, которые в любое время суток помогут снять на длительное время квартиру в Киеве.

Как максимально обезопасить себя при съеме квартиры:

* Присмотрев квартиру, не поленитесь, поинтересуйтесь у соседей, что из себя представляют хозяева выбранной вами квартиры.

* Избегайте субаренды. Старайтесь снять жилье только у прямых хозяев. Проверьте документы, удостоверяющие права арендодателя на квартиру.

* Все отношения с хозяином квартиры оформляйте в виде договора. Соглашайтесь на устную договоренность лишь в случае, когда хозяева — ваши близкие знакомые или родственники.

* Избегайте общения с «черными маклерами». Ничего кроме разочарования и неприятностей данное общение вам не принесет.

* Лучше всего искать квартиру с помощью агентства недвижимости, которое имеет соответствующие лицензии и не первый год работает на рынке недвижимости

Стоит помнить, что арендодатель требует плату за жилье за два месяца вперед. Если вы отдали деньги, а вас выселяют из квартиры и не возвращают их, то через суд можно взыскать материальную и моральную компенсацию с владельца помещения. В этом случае нужно доказать факт передачи денег.

Стоит помнить, что если арендодатель не выполняет условий договора, например, без предупреждения повышает плату за квартиру или требует досрочного выселения, можно защитить свои права, обратившись в суд. Но в таком случае следует предоставить оригинал двустороннего соглашения между вами и владельцем жилья.

Подписывая договор аренды жилья стоит помнить, что в договоре нужно прописать следующие моменты, гарантирующие соблюдение прав съемщика (арендатора):

1. размер арендной платы, и указание на то, входят ли сюда коммунальные платежи и квартплата;

2. невозможность изменения ставки арендной платы в течение срока действия договора;

3. невозможность расторжения договора аренды (выселения) в течение срока действия договора аренды или иного срока, например 1 месяц с момента письменного уведомления Собственником о расторжении договора;

4. кто еще, кроме съемщика, может проживать в квартире;

5. описание состояния квартиры, особенно отразить дефекты, при их наличии, для исключения в дальнейшем претензий со стороны собственника (например, ободранные обои, сломанная мебель и так далее);

6. показания счетчиков электроэнергии и воды, наличие задолженности по телефону и квартплате.

Стоит помнить, что договор обязательно должен быть подписан собственником квартиры, иначе не будет иметь юридической силы. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 11:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд