ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 09:44
Лицензия с неясным будущим
Фото с сайта inukr.net

Лицензия с неясным будущим

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку утвердила условия лицензирования для компаний, управляющих ипотечным покрытием. Данный вид лицензий, утверждают эксперты, не был востребован до кризиса, и вряд ли будет пользоваться спросом в обозримом будущем.

ГКЦБФР опубликовала проект решения «Об утверждении лицензионных условий осуществления профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг — деятельности по управлению ипотечным покрытием». Документ устанавливает требования к лицензиатам в части профессионального опыта руководителей (не менее трех лет на руководствующих должностях, в том числе два года в финучреждении), полноты имущественного и программно-технического комплекса (наличие помещений, сигнализаций, возможности подачи электронных данных и т.д.) и организационной структуры (отдельного структурного подразделения для управления ипотечным покрытием).

Также выдвигаются требования к уставному капиталу лицензиатов: 35 млн грн для управления покрытием структурированных ипотечных облигаций (выпускаются специализированным учреждением), 25 млн грн — для обычных ипотечных бондов. «Необходимость в этом документе появилась в связи со вступлением в силу 24.05.2011 г. закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины касательно ипотечных облигаций»,— сообщила «i» Ирина Заноза, начальник управления лицензирования деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг ГКЦБФР.

Данный документ, добавляет она, является знаковым для комиссии, ведь с его помощью ГКЦБФР определяет условия лицензирования деятельности по управлению ипотечным покрытием не только для небанковских финучреждений, но и для банков (ранее их деятельность в этом направлении не лицензировалась ГКЦБФР).

Эксперты считают, что данный вид лицензии в ближайшее время будет пользоваться нулевым спросом. Как объясняет председатель наблюдательного совета банка «Центр» Александр Охрименко, в целом деятельность по управлению ипотечным покрытием распространена преимущественно в развитых европейских странах и США и представляет собой некую учетную деятельность.

То есть, к примеру, банк, выпускающий ипотечные облигации, должен создать реестр ипотечных кредитов, передать его лицензированной компании и периодически уведомлять ее о необходимости внесения изменений в реестр (например, когда один кредит был погашен или попал в категорию проблемных активов, а следовательно, его необходимо заменить другим займом). «По сути, это лицензия на управление теми инструментами, из-за которых случился мировой финансовый кризис два года назад. В ближайшее время интерес к облигациям с ипотечным покрытием в Украине вряд ли появится»,— считает управляющий директор «Драгон Эсет Менеджмент» Андрей Золотухин.

В первую очередь, объясняет он, это будет нереально из-за того, что банки все еще очень осторожно и неактивно занимаются кредитованием. Поэтому пока рынок ипотеки не выйдет на докризисный уровень, такой вид деятельности, как управление ипотечным покрытием, востребован не будет. «Даже до кризиса ипотечные облигации продавались с большим трудом. Классически считается, что доходность таких бумаг устанавливается выше доходности гособлигаций, но ниже корпоративных бондов. Так, к примеру, сделал в 2007 г. Укргазбанк, но бумаги спросом не пользовались»,— вспоминает господин Охрименко. Поэтому, добавляет он, не стоит рассчитывать, что многие компании захотят получить лицензию на управление ипотечным покрытием ради одного-двух облигационных выпусков.

Впрочем, и в самой ГКЦБФР особых иллюзий по этому поводу не питают. «В связи лишь с частичным, точечным возобновлением рынка ипотеки как банки, так и другие финансовые учреждения пока не будут активизироваться в направлении выпуска ипотечных облигаций и, соответственно, в получении таких лицензий»,— соглашается Ирина Заноза. По ее мнению, интерес к получению таких лицензий может возникнуть у банков в случае, если Государственное ипотечное учреждение примет решение о новом крупном выпуске ипотечных облигаций. Еще одним потенциальным стимулом к этому может стать недавно созданное четырьмя госбанками (Ощадбанк, Укрэксимбанк, Укргазбанк, банк «Киев») при поддержке НБУ Агентство по рефинансированию ипотечных кредитов. По планам этих финучреждений, уже в августе-сентябре они смогут выпустить ипотечные облигации на сумму в 1 млрд грн.

Согласно закону «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине», деятельность по управлению ипотечным покрытием осуществляется управляющим от своего имени за вознаграждение в течение определенного срока на основании договора об управлении ипотечным покрытием. Эта деятельность, в частности, предусматривает представление интересов владельцев ипотечных облигаций, контроль за соблюдением условий замены ипотечных активов, включением новых ипотечных активов в состав ипотечного покрытия, своевременностью и полнотой осуществления эмитентом платежей по обычным ипотечным облигациям, обеспечением соответствия ипотечного покрытия требованиям законодательства.

Автор:Олег Сорочан

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд