ВХОД
Вернуться
2 августа 2011, 10:20

Непоступившие абитуриенты присматриваются к вакансиям продавцов

Вступительная кампания закончилась, и вчера в одесских вузах появились списки абитуриентов, рекомендованных к зачислению. Молодежь, уняв нервную дрожь, ринулась в альма-матер. Вчерашние школьники выглядели одинаково мрачно, со следами бессонной ночи на лицах. Хотя было сложно отличить поступивших от тех, кому в этом году фортуна не улыбнулась, не слышно было ни радостных криков, ни истерик. «Я человек спокойный, но вчера заснуть не смогла. До утра гадала на картах, но они наврали… Я провалилась. Теперь придется идти на философский на контракт и подрабатывать после учебы», — обреченно говорит Зоя Таран, поступавшая в ОНУ им. Мечникова.

В холле университета царит настоящий хаос — пробиться к спискам, особенно филфака, можно было разве что по головам впереди стоящих. Некоторые заранее обеспечили себе моральную поддержку в виде родителей или друзей. «Я очень бурно на все реагирую. Попросила сестру пойти со мной, чтобы, в случае чего, скорую вызывала», — рассказала нам Светлана Иванченко, которая будет грызть гранит науки на факультете международных отношений в ОНУ. А иные ребята, тщетно пытаясь отыскать свою фамилию в списках, не падают духом. «Вон сколько реализаторов вокруг требуется (и правда, множество магазинчиков и кафе неподалеку от вузов завешаны объявлениями с предложениями о работе. — Авт.). Годик поработаю, а в свободное время буду снова готовиться к тестам», — пожимает плечами Андрей Кротов, которому не повезло в этом году учиться на энергетика.

А в политехе, в отличие от ОНУ, столпотворения не было. Абитуриенты скрупулезно и без давки водили пальцами по спискам. Зато в ближайших торговых точках — аншлаг. Уже к часу дня там закончилась минералка и хот-доги. В приемной комиссии вуза рассказывают, что абитуриентов было на удивление много. «Несмотря на небольшое количество выпускников в этом году, в наш вуз подали заявления 8172 человека, это всего на 16% меньше, чем в 2010-м, — говорит ответственный секретарь приемной комиссии политеха Юрий Свинарев. — Так что крупных вузов недостаток абитуриентов почти не коснулся». В вузах объясняют наплыв абитуры двумя причинами. Во-первых, абитуриенты, перестраховываясь, подают заявления в 5 учебных заведений сразу, во-вторых, в списках могут быть выпускники прошлых лет, решившие попытать счастья.

Еще в ОНУ отмечают большую активность абитуриентов в интернете. «У нас около 300 ребят подавали документы через программу «Електронний вступ». Я не знаю точную статистику, но, по сравнению с другими вузами, это немало», — говорит ответственный секретарь приемной комиссии ОНУ Павел Билык. А в политехе говорят: у них около 15—20% абитуриентов — иногородние. «В основном, идут на редкие в Украине специальности — физики-ядерщики, работники АЭС и т. д.», — поясняет Юрий Свинарев. При этом наиболее востребованными у молодежи в 2011-м стали экономические, филологические и компьютерные специальности, а также менеджмент. Меньшим спросом пользовались юридические специальности. Принести оригиналы документов на бюджет абитуриенты могут до 10 августа, а на контракт — до 25-го.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 августа 2011, 10:20 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд