ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 14:10

В Китае построили пиратскую IKEA

Имитацию мебельных магазинов шведской розничной сети IKEA построили в городке Куньмин на юго-западе Китая.

Четырехэтажное здание китайского магазина под названием 11 Furniture имеет площадь в 10000 кв. м и полностью копирует желто-голубую расцветку IKEA, схему расположения торговых залов, миниатюрные карандаши и блокноты для покупателей, вывески и даже конструкцию кресел-качалок. Столовая оформлена в схожем с IKEA минималистском стиле, но вместо шведских фрикаделек и лосося предлагает китайские блюда из тушеной рубленой свинины и яиц.

«Покупатели говорили мне, что мы похожи на IKEA. Но это не моя проблема. Я всего лишь слежу, чтобы покупателям было хорошо. Авторские права — это забота больших начальников», — сказал сотрудник 11 Furniture Жанг Юньпин.

IKEA заявила, что прорабатывает вопросы защиты интеллектуальной собственности внутри Китая и на глобальном уровне. В китайском представительстве компании прокомментировали, что для IKEA, как одного из крупнейших мебельных ритейлеров в мире, защита авторских прав является первостепенной задачей.

В китайском написании вывеска 11 Furniture очень похожа на IKEA, но мебель в магазине изготавливается на заказ, а не лежит в плоских упаковках, как в шведской сети. Покупатели замечают и другие отличия. «В настоящей IKEA залы гораздо аккуратнее, товары выложены как следует», — сказал житель Куньмина Сяо Лин, посещавший также магазины шведской сети в Пекине и Шанхае.

Всего у IKEA девять магазинов в Китае, большинство из них находятся в экономически благополучных городах на юге страны и в прибрежной зоне.

Как отмечают эксперты, появление имитации IKEA указывает на охватившую Китай новую волну контрафакта: пираты уже не только штампуют поддельные товары, но повторяют внешний вид, атмосферу и сервис западных концепций розничной торговли — по сути, это пиратство всего опыта, накопленного брендом.

В том же Куньмине на одной из торговых улиц есть четыре магазина Nike, и все утверждают, что они легальны. По данным Nike, у компании на этой улице три магазина, то есть как минимум один из них — подделка.

В конце июля власти Куньмина закрыли два поддельных магазина Apple Store, продававших несанкционированные партии iPhone, Macbook и других популярных продуктов Apple.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 14:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд