ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 17:10

Президент ветировал закон, позволяющий «Нафтогазу» закупать нефть и топливо без тендеров

Президент Украины Виктор Янукович применил право вето к закону, позволяющему юридическим лицам с государственной долей закупать нефть и нефтепродукты для их дальнейшей перепродажи или переработки без проведения тендеров.

Соответствующий закон №3684–VI президент 1 августа вернул в парламент со своими предложениями для повторного рассмотрения.

Напомним, законом предполагалось также разрешить проводить без тендеров закупку услуг по переработке, производству, транспортировке, грузовым перевозкам, хранению, сливу/наливу, инспекции количества и качества, таможенно-брокерских услуг, информационно-аналитических, финансовых и страховке.

Авторы закона, депутаты фракции Партии регионов Ирина Горина и фракции НУ-НС Ксения Ляпина, в пояснительной документации к нему утверждали, что изменения тендерного законодательства позволят Украине в полной мере выполнять условия закупки на внешних рынках, в частности, азербайджанской нефти марки Azeri Light, поскольку действующее законодательство в сфере госзакупок усложняет ведение таких операций.

Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» по давальческой схеме перерабатывает нефть на мощностях Лисичанского нефтеперерабатывающего завода (ЧАО «ЛИНИК», Луганская обл.). Госхолдинг планирует перерабатывать на Лисичанском НПЗ 100 тыс. тонн нефти ежемесячно, в целом за 2011 год — до 1 млн тонн нефти.

С произведенными нефтепродуктами НАК намерена выходить на рынок для осуществления товарных интервенций.

НАК «Нафтогаз Украины» объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны, является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд