ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 16:40

ЕК хочет повысить максимум инвестиций ЕС в проекты «слабейших» стран до 95%

Еврокомиссия предлагает повысить до 95% максимальную ставку софинансирования проектов в шести наиболее экономически слабых странах ЕС со стороны общих фондов Евросоюза и частных или национальных компаний, говорится в сообщении ЕК.

В число этих шести «наиболее проблемных экономик» вошли Греция, Ирландия, Португалия (входят в еврозону и получают внешнюю помощь от ЕС и МВФ на общую сумму около 260 млрд евро), Румыния, Латвия и Венгрия (не входят в еврозону, в той или иной форме также получают или получали в период текущего глобального кризиса внешнюю помощь). Таким образом, эти страны смогут получить из различных общих фондов Евросоюза софинансирование своих проектов на сумму до 95% их общей стоимости при обычном уровне для всех прочих стран в 50-70%.

В Евросоюзе существует общий бюджет, который наполняется преимущественно за счет взносов отдельных стран ЕС, а также внебюджетные фонды, также состоящие из контрибуций стран — участниц союза.

Новая инициатива ЕК не означает увеличения общего лимита средств из европейских фондов, на которые могут рассчитывать эти шесть стран, уточняется в сообщении.

В целом эти государства могут рассчитывать максимум на 2,9 млрд евро инвестиций. Из них Греция — на 879 млн евро, Румыния — на 714 млн евро, Португалия — на 629 млн, Венгрия — на 308 млн, Латвия — на 255 млн, Ирландия — на 98 млн евро.

Еврокомиссия попросит совет профильных министров стран ЕС и Европарламент принять предложение до конца 2011 года, отмечается в сообщении.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 16:40 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд