ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 15:00

Дефицит текущего счета Украины достиг 2,5 млрд долларов

В январе-июне 2011 года дефицит текущего счета вырос до 2,5 млрд долларов, тогда как в прошлом году за этот период был зафиксирован профицит в 552 млн дооларов, свидетельствуют предварительные данные НБУ.

Как говорится в сообщении регулятора, за последние 12 месяцев в Украине продолжается рост кумулятивного дефицита текущего счета, который в июне составил 6 млрд долларов (4% от ВВП). 

При этом дефицит товарного баланса сократился до 462 млн долларов (по сравнению с 983 млн долларов в мае), в первую очередь, из-за возобновления экспорта зерновых и сокращения неэнергетического импорта (на 6,7% с учетом сезонного фактора).

Также в НБУ подсчитали, что экспорт товаров в июне составил 6,2 млрд долларов, а его годовые темпы роста (41,8%) ускорились по сравнению с предыдущим месяцем (36,2%). Такое ускорение произошло в первую очередь по группам продукции АПК и химической промышленности.

При этом Нацбанка отмечает, что вследствие накопления значительных запасов в предыдущие периоды и отмены квот стоимостные объемы экспорта зерновых в июне были рекордными за последние годы (488 млн долларов, или в 4,5 раза больше, чем в июне 2010 года).

При этом ускорился рост экспорта продукции химической промышленности — годовые темпы в июне составили 76,1% по сравнению с 60% за первые пять месяцев. Объясняется это, прежде всего, значительным ростом цен и спроса на мировых рынках.

Также Нацбанк отметил и тот факт, что во II квартале начались прямые поставки более дешевого среднеазиатского газа на большинство химических заводов, что способствовало усилению их конкурентоспособности.

В целом достаточно высокие темпы роста экспорта в этом году обусловлены преимущественно ценовыми факторами, говорится в сообщении, и отмечается, что особенно это касается продукции, которая обеспечила наибольший вклад в рост стоимостных объемов экспорта по сравнению с прошлым годом (черных металлов — 31,7% и минеральных продуктов 70,4%).

Кроме того сообщается, что после высоких показателей мая импорт товаров в июне несколько сократился до 6,7 млрд долларов (на 1,7% с учетом сезонного фактора).

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 15:00 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд