ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 13:26
Имидж США пострадал из-за споров вокруг лимита госдолга

Имидж США пострадал из-за споров вокруг лимита госдолга

США, вероятно, удастся избежать технического дефолта благодаря достигнутому в воскресенье компромиссу между лидерами фракций в Конгрессе и Белым домом, однако дебаты о лимите госдолга и бюджетном дефиците могли окончательно пошатнуть репутацию страны как самого надежного заемщика мира. Как пишет The Washington Post, длительное отсутствие соглашения по повышению потолка госдолга также негативно сказалось на имидже президента Барака Обамы.

«Сейчас по всему миру идут дискуссии, будет ли «эра Обамы» сменена «эрой бюджетной экономии», которая неизбежно приведет к ослаблению международного влияния США», — отмечается в статье.

В частности, для экономии госрасходов США могут быть вынуждены вывести войска из Афганистана, Ливии и Ирака, а также прекратить ряд программ международной помощи.

При этом и кредиторы, и союзники США в равной степени задумываются о том, что изменилось в американской политике, если существенная часть политической элиты готова рисковать репутацией страны как самого надежного объекта капиталовложений.
Одной из первых эти сомнения облекла в слова новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард. Она отметила, что в прошлом всегда наблюдалось «положительное отношение к Соединенным Штатам Америки, к гособлигациям США». Однако «события последних недель, вероятно, ухудшают это положительное отношение», добавила она.

То, что так деликатно сформулировала Лагард, намного жестче описывают американские экономисты. Так, Джеффри Гартен из Йельской школы менеджмента заявил, что проблемы США не закончатся с повышением лимита госдолга.

«Даже если сделка будет одобрена рейтинговыми агентствами, огромная проблема никуда не денется: нам нужна одновременно бюджетная стратегия и стратегия роста», — сказал он.

Бывший советник Белого дома по экономическим вопросам Тодд Буххольц по-прежнему не исключает вероятность снижения рейтинга США и одновременно говорит о необходимости полного изменения образа жизни на уровне государства в целом. «Мы должны научиться жить по средствам», — считает Буххольц.

Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Alekss
Alekss
1 августа 2011, 14:31
Александр, Сумы
#
Скорее выиграла, в очередной раз спасла мир. Чёрный пиар-тоже пиар!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд