ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 13:30

Участников Евро-2012 ожидают проблемы с вывозом оборудования из Украины — эксперт

Недавно Кабмин утвердил упрощенную форму декларирования товаров, предназначенных для подготовки и проведения финальной части чемпионата Европы 2012 года по футболу, 13 июля. Правительственное постановление касается иностранной прессы и команд участников чемпионата. Эксперты считают, что оно может спровоцировать определенные проблемы у участников футбольного первенства.

«В целом стремления правительства понятны и целесообразны. Однако процедура не выписана исчерпывающе и не учитывает возможных жизненных ситуаций. Документом предусмотрено, что упрощенная форма используется также для декларирования оборудования для прессы, радио-, телепередач, которое временно ввозится с условным полным освобождением от налогообложения и с последующим вывозом из Украины. Однако пока не известно, каким образом таможенный орган будет контролировать факт вывоза оборудования. Также до сих пор не установлены правовые последствия невывоза такого оборудования, например, по уважительной причине — в связи с его похищением. Также непонятно, должна ли иностранная пресса вывозить свое оборудование в том же пункте пропуска, через который оборудование было ввезено», — считает Ярослав Огневюк.

По мнению юриста, это может создать некоторые неудобства в связи с обязанностью возвращаться тем же путем, которым пресса прибыла. Он считает, что для подобных изменений таможенный орган должен создать централизованную базу данных. Однако до сих пор такие намерения не анонсировались.

Постановлением № 741 от 13 июля предусмотрено, что упрощенная форма таможенной декларации используется также для декларирования оборудования для прессы, радио-, телепередач, которое временно ввозится на территорию Украины с условным полным освобождением от налогообложения с последующим вывозом. Также упрощенная система предусмотрена для товаров, ввозимых командами, которые будут принимать участие в Евро-2012, без обязательств на обратном вывозе. Оформление товаров с использованием упрощенной таможенной декларации может осуществляться в пунктах пропуска через границу или таможенным органом, в зоне деятельности которого проводятся мероприятия чемпионата.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 13:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд