ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 12:30
Табачник потребовал от вузов не завышать оплату за обучение
Дмитрий Табачник. Фото с сайта gazetavv.com

Табачник потребовал от вузов не завышать оплату за обучение

Министерство образования и науки, молодежи и спорта требует от высших учебных заведений не допустить завышения размера платы за обучение и привести его в соответствие с законодательством. Об этом говорится в письме Минобразования №1/9-579 от 29 июля, направленном руководителям вузов.

«Министерство отмечает необходимость срочного осуществления мероприятий по приведению размера оплаты за обучение в соответствие с законодательством и недопущения повышения платы за предоставление платных образовательных услуг в 2011/2012 учебном году более чем на официально определенный уровень инфляции за предыдущий календарный год», — говорится в письме.

Ведомство отмечает, что ему поступают обращения от абитуриентов относительно необоснованного повышения платы за обучение в некоторых вузах на 2011/2012 учебный год.

«Министерство обращает внимание руководителей вузов, что порядок предоставления платных образовательных услуг государственными и коммунальными учебными заведениями, утвержденный совместным приказом Минобразования, Министерства финансов и Министерства экономики от 23.07.2010 №736/758/902, определяет, что установление стоимости платной образовательной услуги должна осуществляться на основе экономически обоснованных затрат, связанных с ее оказанием», — подчеркивается в письме.

Кроме того, министерство отмечает, что согласно пункту 6 статьи 64 закона О высшем образовании размер платы за весь срок обучения или за предоставление дополнительных образовательных услуг устанавливается высшим учебным заведением в гривнах с учетом официально определенного уровня инфляции за предыдущий календарный год.

Напомним ранее, 21 июля заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко попросил Генеральную прокуратуру проверить законность и экономическую обоснованность увеличения платы за обучение в ряде высших учебных заведениях на 2011-2012 учебный год по сравнению с предыдущим.

В частности, по его информации, плата в Киевском национальном университете строительства и архитектуры на некоторые специальности повысилась на 20-25% по сравнению с предыдущим учебным годом, в Национальном медицинском университете им. Богомольца — на 12%.

При этом Томенко отметил, что такая ситуация существует и на региональном уровне.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 12:30 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд