ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 11:30

Фирташ покупает одного из крупнейших производителей удобрений России

Дмитрий Фирташ нашел партнеров для развития химического бизнеса в России. Он покупает компанию Минудобрения совместно с давними знакомыми премьер-министра РФ Владимира Путина – Борисом и Аркадием Ротенберг, пишет газета Коммерсант-Украина в статье «С высочайшего удобрения».

В пятницу бизнесмен уже получил разрешение российских антимонопольных властей на сделку стоимостью не менее 1,12 млрд долларов. В пятницу в Федеральной антимонопольной службе России сообщили, что одобрили ходатайство кипрской Lagus Management Ltd о «приобретении прав, позволяющих определять условия осуществления предпринимательской деятельности ОАО Минудобрения (Россошь)».Lagus покупает 100% акций кипрской Yaibera Holdings Ltd, владеющей 79,41% голосующих акций Минудобрений (остальные акционеры неизвестны). Кто является бенефициаром Lagus, в службе не уточняют. Но источники Коммерсанта, знакомые с ходом подготовки сделки, утверждают, что кипрская компания – структура совладельца RosUkrEnergo Дмитрия Фирташа, который покупает Минудобрения «вместе с партнерами».

Топ-менеджеры ряда российских химических компаний пояснили изданию, что партнерами выступают Борис и Аркадий Ротенберг. Один из крупнейших независимых производителей минеральных удобрений в РФ Минудобрения выпускает аммиак (годовая мощность производства предприятия – 1 млн т), аммиачную селитру (500 тыс. т), нитроаммофоску (1,1 млн т) и азотную кислоту (750 тыс. т). Выручка в 2010 году – 18,99 млрд руб. (около 621 млн долларов), чистая прибыль – 2,5 млрд руб. (81 млн долларов). Одним из основных совладельцев компании считается предприниматель Алекс Ровт, по неофициальным данным, его партнер – сенатор РФ Николай Ольшанский. Еще 37,7% акций Yaibera Holdings принадлежит норвежской Yara International. До сих пор Борис и Аркадий Ротенберг не были замечены в химическом бизнесе, но партнерство с ними может быть выгодно Дмитрию Фирташу с точки зрения протекции на политическом уровне, считает старший аналитик российской ИГ Норд-Капитал Михаил Фролов. 

Как пишет издание, предприниматели – давние знакомые премьера РФ Владимира Путина. Аркадий Ротенберг заявлял, что занимался дзюдо в одной секции с нынешним главой правительства РФ и дружит с ним до сих пор. А наибольших успехов бизнесмены достигли в бизнесе, связанном с подрядами Газпрома,– они контролируют одного из крупнейших поставщиков труб для монополии – Северный европейский трубный проект. «Около 80% газа Минудобрения покупают у Газпрома, который в следующем году обещает повысить цены для промышленности на 15%,– отмечает Михаил Фролов.– Но с каждым предприятием Газпром ведет индивидуальные переговоры о цене. Поэтому протекция на высшем уровне способна помочь Дмитрию Фирташу получить скидку на газ, который занимает львиную долю в себестоимости производства». 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
CEBEP
CEBEP
1 августа 2011, 13:52
Гиперион
#
Я бы купил акций формируемого Фирташом холдинга…

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд