ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 09:30

Большинство американцев предпочитают Бараку Обаме президента-республиканца, — опрос

Неспособность демократов и республиканцев в течение долгого времени договориться по бюджетному вопросу в конгрессе нанесла серьезный удар по имиджу Барака Обамы. Согласно опросу института PEW Research Center, в июле число избирателей, желающих оставить нынешнего Президента США на второй срок, практически сравнялось с теми, кто хотел бы видеть на этом посту республиканца.

PEW Research Center провел опрос среди 1500 совершеннолетних жителей США с 20 по 24 июля. Как видно из результатов предыдущего опроса, в мае 48% зарегистрированных избирателей готовы были предоставить главе страны второй шанс, тогда как 37% предпочли бы представителя Республиканской партии. В июле же, соотношение сторонников и противников Барака Обамы резко изменилось: лишь 41% намерены переизбрать нынешнего Президента, а 40% проголосуют за республиканца.

Среди независимых избирателей популярность Обамы упала еще сильнее. Весной среди этой группы электората сторонников действующего Президента было значительно больше, чем у республиканцев (42% против 35%). Сейчас же картина поменялась: готовых предпочесть Обаму оказалось меньше, чем тех, кто выбрал бы его противника из другой партии (31% против 39%).

Впрочем, как считают некоторые аналитики, американцев больше пугает отсутствие улучшений в экономической ситуации в стране, чем неспособность демократов и республиканцев договориться по бюджетному вопросу. «Я бы сказал, что плохое состояние экономики и высокая безработица наносят более сильный удар по популярности Барака Обамы, чем ситуация с госдолгом. С каждым месяцем ситуация на рынке труда не улучшается, и люди обвиняют в этом Президента», — рассказал РБК daily аналитик Commerzbank Энтони Каридакис. Пессимизм населения по поводу американской экономики демонстрируют и другие недавние опросы. Так, лишь 8% респондентов сообщили PEW Research Center, что довольны состоянием экономики страны, и только 38% оценили положительно их личные финансы. Те же, кто недоволен финансовым положением как страны, так и собственным, в большинстве случаев считают виновным Президента.

Среди будущих кандидатов в президенты от республиканской партии наибольшей популярностью пользуется политик-центрист, бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни. За него готовы проголосовать 21% сторонников республиканцев. Второе место в рейтинге уверенно занимает губернатор штата Техас Рик Перри. А третье место по популярности делят две дамы: экс-губернатор Аляски Сара Пэйлин, принимавшая участие в прошлых выборах, и пользующаяся поддержкой консерваторов Мишель Бахманн, заседающая в конгрессе. Обе претендентки на высший пост в стране имеют по 11% сторонников.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 09:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд