ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 09:40
Украину ждет рекордный урожай сахарной свеклы и падение цен на сахар
Фото с сайта telegraf.lv

Украину ждет рекордный урожай сахарной свеклы и падение цен на сахар

По мере продвижения уборочной кампании прогнозы о перепроизводстве сахара в этом сезоне становятся все более реалистичными. О том, что в 2011 году Украина может увеличить производство свекловичного сахара на 40% благодаря существенному расширению посевных площадей под сахарной свеклой, источник писал еще месяц назад. 2,1 млн тонн сахара, производство которых тогда прогнозировалось — один из лучших результатов отрасли за последние пять лет.

Текущие результаты уборочной позволяют говорить о том, что результат производства может быть даже выше. Министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк заявил, что Украина в 2011 году произведет 2,2 млн тонн сахара. «В этом году будет хороший урожай свеклы. Мы произведем 2,2 млн тонн сахара. Внутренне потребление у нас колеблется от 1,9 млн до 2 млн тонн, то есть у нас будет то количество продукта, которое мы обязаны экспортировать», – сказал министр.

Дефицит позади

В 2010 году производство сахара составило 1,55 млн тонн. Внутреннее потребление сахара оценивается в 1,8-2,0 млн тонн, и насытить внутренний рынок в завершающемся сезоне удалось только благодаря импорту сахара-сырца. В 2010 году в страну были импортированы рекордные объемы — более 300 тыс. тонн сахара и сырца.

В этом сезоне подобное не повторится — прогнозируемого объема производства сахара на уровне 2,2 млн тонн с лихвой хватает для покрытия внутренних потребностей рынка. Основным фактором роста производства станет существенное расширение производства сахарной свеклы. Площади под сахарной свеклой в текущем году увеличены до 540 тыс. гектаров с 480 тыс. в 2010 году, и большинство посевов находятся в хорошем состоянии.

Однако в условиях замкнутого рынка излишек продукции — аналитики оценивают его на уровне 200 тыс тонн — окажет негативное влияние на цены и доходы сельхозпроизводителей.

Негативный прогресс

Текущий сезон станет первым после сахарного кризиса, когда производство сахара в нашей стране будет существенно выше необходимого. С учетом необходимости импортировать сахар-сырец в рамках обязательств перед ВТО переработчикам опять может грозить обвал цен и затоваривание. Избежать этого можно, наладив поставки излишнего сахара на российский рынок, однако прогресса в переговорах между нашими странами пока в этом вопросе не наблюдается.

Денис Рубченко, представитель аналитического департамента Украинской аграрной конфедерации (УАК), отмечает, что рентабельность отечественных сельхозпроизводителей из-за подорожания топлива, природного газа, удобрений и отсутствия дотаций существенно снизилась. «Например, только рентабельность выращивания свеклы снизилась вдвое в 2010-м в сравнении с 2009 годом», — считает Рубченко. Поэтому не имея возможности сбыть свой товар в будущем сезоне по привлекательной цене, в дальнейшем они могут опять снизить производство свеклы, тем самым сделав сахарные кризисы в Украине цикличными.

Справка

Сахарный излишек — 2006

Производство свекловичного сахара из урожая 2006 года в Украине составило почти 2,6 млн тонн. Из-за затоваривания рынка и отсутствия возможности активного экспорта цены на сахар упали практические до уровня себестоимости. Следующие несколько сезонов характеризовали существенным недопроизводством, поскольку аграрии радикально сократили посевы под сахарной свеклой из-за низких цен, которые им готовы были предложить переработчики.

Несколько сезонов подряд рынок компенсировал дефицит остатками сахара урожая-2006 года, однако к 2008 году они исчерпались, и Украина, так и не восстановившая объемы посевов сахарной свеклы до минимально необходимых, столкнулась с полноценным дефицитом сахара. Дефицит достигал 300-400 тыс. тонн, и чтобы покрыть его, не хватило даже ввезенных по квоте ВТО 260 тыс. тонн сахара-сырца. Недостающие объемы наша страна компенсировала импортом белого сахара из Беларуси.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 09:40 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (5)

+
0
sla
sla
1 августа 2011, 09:47
Вячеслав, Киев
#
Упасть могут только некоторые вещи, в частности гривна. Цены — нет.
+
+1
Baco
Baco
1 августа 2011, 10:07
Bacо, Киев
#
В нормальных странах выделяют деньги и закладывают в резерв, для интервенций в неурожайные годы. Но устойчивый рынок, социальное спокойствие и работающая промышленность не есть основными приоритетами для правительства.
+
+1
CMa
CMa
1 августа 2011, 10:10
Федор
#
А что в Украине цена зависит от урожая или издержек?
+
0
bigmir
bigmir
26 марта 2012, 14:30
#
Статья от 1 августа 2011. Зачем вытягивать прошлый год?
+
0
Valery123
Valery123
26 марта 2012, 16:14
#
Поддерживаю!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд