ВХОД
Вернуться
1 августа 2011, 08:40
Дефолта не будет
Барак Обама. Фото с сайта obozrevatel.com

Дефолта не будет

Президент США Барак Обама в прямом телеэфире сообщил, что он, лидер демократов в Сенате Гэри Рид, а также спикер палаты представителей Конгресса США Джон Бейнер смогли прийти к компромиссному варианту решения проблемы о повышении лимита госзаимствований. Обама заверил нацию, что стране удастся избежать дефолта.

«Я хочу сообщить, что лидеры Конгресса смогли прийти к соглашению о снижении бюджетного дефицита для избежания дефолта, который оказал бы разрушительное воздействие на нашу экономику», — сказал Обама, выступая на пресс-конференции в Белом доме.

Обама сообщил, что выработан проект документа, который в ближайшее время будет поставлен на голосование в Конгрессе. Президент заявил, что правительство США проведет сокращения бюджетных расходов, которых страна не знала со времен Президента Эйзенхауэра. Соглашение позволит сократить дефицит бюджета на 1 трлн долл. в течение 10 лет.

Президент США сказал, что достигнутый компромисс далек от идеала, однако позволит администрации сохранить программы по созданию новых рабочих мест и поддержке образования. Он также отметил, что сокращение бюджета не нанесет вреда экономике страны. «Конечное решение по бюджетному дефициту должно быть сбалансированным, и, несмотря на возражения некоторых республиканцев, мы должны обратиться к богатейшим гражданам Америки и бизнес-корпорациям, чтобы они отказались от налоговых льгот. Я верю в то, что нам необходимо внести дополнительные средства в медицинские социальные программы, чтобы они все еще были доступны будущим поколениям», — цитирует слова Президента США радиостанция «Голос Америки».

Очень важна вторая часть соглашения по госдолгу. Согласно ей в Конгрессе создадут двухсторонний комитет, который должен выработать пакет предложений по дальнейшему снижению дефицита. Эти предложения будут вынесены на рассмотрение Конгресса до окончательного голосования.

«В течение следующих месяцев я буду продолжать диалог с Конгрессом, чтобы донести до них свою позицию в стремлении достигнуть сбалансированного соглашения», — подытожил Обама.

Ожидается, что голосование по документу состоится сегодня.

Вчера участники переговоров заявляли о прогрессе в вопросе о повышении планки госзаимствований. Сенатор Чарльз Шумер сказал телеканалу CNN, что предстоящее сокращение госрасходов не должно коснуться выплат и льгот, предусмотренных программами социального страхования и медицинской помощи Medicare и Medicaid. При этом он считает, что в законопроекте следует заложить сокращение расходов на оборону, объем которого будет пропорционален сокращению дискреционных расходов в гражданских областях.

По словам лидера республиканского меньшинства в сенате МакКоннелла, законопроект, закладывающий основу для дальнейшего сокращения дефицита казны, не предусматривает повышения налогов. Он также сказал, что намерен рекомендовать одобрить документ своим соратникам по партии и рассчитывает, что согласованный пакет наберет «существенное количество» голосов республиканцев.

Напомним, в последнее время республиканцы и демократы вели дебаты по поводу повышения потолка госзаимствований США. Американское казначейство неоднократно предупреждало, что в случае бездействия Конгресса оно, начиная со 2 августа 2011г., не сможет в полном объеме обслуживать свои долговые обязательства. Так, уже 4 августа правительству необходимо погасить казначейские векселя на 90,8 млрд долларов, однако без нового лимита заимствований государство не сможет привлечь новые займы для рефинансирования старых.

Впервые лимит госзаимствований был установлен Конгрессом США в 1917 г., чтобы правительству было удобнее финансировать свои нужды во время Первой мировой войны. С того времени лимит повышался законодателями десятки раз, причем в большинстве случаев это считалось формальностью.

В настоящий момент около трети американского рыночного долга принадлежит другим государствам. Китай является крупнейшим держателем облигаций казначейства США (8% от общей суммы), на втором месте идет Япония (6%). Интересно, что более 40% госдолга фактически принадлежит самому государству, а именно Федеральной резервной системе и различным трастовым фондам правительства.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 августа 2011, 08:40 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (15)

+
+16
Александр  Охрименко
Александр Охрименко
1 августа 2011, 08:42
Киев
#
Шикарный пиар.
Учитесь, как их простой технической процедуры выжать такую сенсацию
+
+11
IgorV
IgorV
1 августа 2011, 08:44
Днепропетровск
#
Кто кричал, что в последний момент примут — тому «+».
+
0
CEBEP
CEBEP
1 августа 2011, 08:50
Гиперион
#
Самое интересное начнется после принятия плана Поулсона, т.е. плана Рида-Бейнера…
+
+6
dimitrio
dimitrio
1 августа 2011, 09:34
Киев
#
Что ожидаете? просветите плиз
+
+25
sugata
sugata
1 августа 2011, 08:51
#
Голливудская школа постановки эффектных зрелищ
+
+7
sla
sla
1 августа 2011, 08:57
Вячеслав, Киев
#
Будет дефолт, не будет дефолта… А пересичных всё равно оттрахают (
+
+2
AnnaGerman
AnnaGerman
1 августа 2011, 09:16
#
«Дефолта не будет»… Странно, что даже Азаров говорит то же.
+
+2
Baco
Baco
1 августа 2011, 10:01
Bacо, Киев
#
И золото вниз.
+
+2
dimitrio
dimitrio
1 августа 2011, 10:14
Киев
#
С чего бы это золоту вниз? эмиссия продолжается… хотя да, золото вниз на 10 usd чтобы потом вверх на 40 usd
+
+2
akchup
akchup
1 августа 2011, 10:37
Донецк
#
СЕВРЯНИН, а где написано про план, ссылочку подкинь плиз
+
+2
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 августа 2011, 13:01
#
Как сделать людей счастливыми? Сделать хреново, а потом вернуть как было :)
+
+12
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 августа 2011, 13:03
#
И Тимошенко не посадят — с кем бы поспорить? :)
+
+2
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 августа 2011, 13:07
#
Народ! Не отлынивайте — на дефолт-то половина, небось, повелась? А на посадку Тимошенко никто не ставит:(
+
+2
Александр Воробьев
Александр Воробьев
1 августа 2011, 13:08
#
Фу на вас сегодня:):):)
+
+14
akchup
akchup
1 августа 2011, 14:37
Донецк
#
Воробушек, ваша тема с Тимохой нынче не актуальна, пусть садят, зато потом в отместку зарешетят нынешнюю власть, пусть хоть друг друга боятся, если они народа не боятся; все равно у нынешней власти уже нет лимита доверия даже в родном Донбассе, так что пусть воюют между собой, когда им страшно станет тогда народ остаток добьет

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд