ВХОД
Вернуться
30 июля 2011, 13:08
Nokia стремительно теряет долю рынка «мобильников»
Фото с сайта bfm.ru

Nokia стремительно теряет долю рынка «мобильников»

Nokia остается крупнейшим поставщиком мобильных телефонов в мире. Однако финский производитель стремительно теряет позиции, не выдерживая напора конкурентов. Разрыв с ближайшим из них сократился до 18 млн проданных телефонов.

Мировой рынок мобильных телефонов во втором квартале текущего года вырос более чем на 11,3% — до 365,4 млн единиц. Рост наблюдается впервые за почти два года, отмечается в отчете аналитической компании IDC.

Мировым лидером по продажам «мобильников» остается компания Nokia. Однако доля финского производителя в апреле-июне уменьшилась с 33,8% до 24,2%. По сравнению с прошлым годом поставки во втором квартале сократились на 20,3% — с 111,1 млн до 88,5 млн телефонов. Доля смартфонов Nokia, входящих в общее число отгрузок, также снизилась — компании удалось реализовать лишь 16,7 млн единиц.

Согласно собственному финансовому отчету Nokia, во втором квартале убытки компании составили 690 млн долларов.

Резкое снижение отгрузок телефонов IDC связывает с утратой позиций Nokia на рынках Китая и Европы. Продажи мобильных устройств также существенно упали в Азиатско-Тихоокеанском регионе, странах Среднего Востока, Африки. В Китае популярность телефонов Nokia снизилась более чем вдвое — если в первом квартале текущего года на данном рынке было продано почти 24 млн устройств, то уже во втором квартале — лишь 11,3 млн.

Рост продаж телефонов Nokia был отмечен лишь в странах Северной и Латинской Америки.

Положительно на продажи Nokia повлияли ее Dual-SIM устройства (мобильные телефоны с двумя SIM-картами). Во втором квартале их было отгружено более 2,6 миллиона штук, отмечает IDC.

В долгосрочной перспективе судьба Nokia, по мнению аналитиков, будет зависеть от успешности ее смартфонов с мобильной операционной системой Microsoft Windows Phone 7. Выход первого WP 7-устройства от Nokia ожидается в этом году. В то же время компания стремится поддерживать объемы отгрузок недорогих мобильных телефонов на базе платформы Symbian. На днях вышла очередная версия этой ОС с новыми возможностями и рядом улучшений под кодовым названием Symbian Anna.

Второе место по отгрузкам мобильных телефонов в мире остается за южнокорейским производителем Samsung. По данным IDC, во втором квартале текущего года компания продала 70,2 млн своих «мобильников». По сравнению с тем же периодом прошлого года продажи выросли на 10%, при этом доля рынка компании уменьшилась с 19,4% до 19,2%.

Конкуренция между Nokia и Samsung усиливается, а разница по поставкам сокращается, отмечает IDC. Успех Samsung во многом зависит от популярности нынешних и будущих Android-смартфонов.

У другого производителя из Южной Кореи, компании LG Electronics, являющейся третьим в мире поставщиком мобильных телефонов, поставки упали на 18,9% — с 30,6 млн до 24,8 млн устройств. За отчетный период компания потеряла 2,5% рынка — ее доля сократилась с 9,3% до 6,8%.

Сохранить за собой третье место на мировом рынке мобильных телефонов LG помогли успешные продажи некоторых моделей, в частности, недорогих смартфонов LG Optimus. Однако если компании не удастся поднять спрос на свои новые модели, она может уступить свою позицию другому производителю, отмечает IDC.

Лучше всех в списке поставщиков мобильных устройств чувствует себя компания Apple. В то время, как другие производители теряют свои доли рынка, Apple, напротив, демонстрирует существенный рост. За период с апреля по июнь американская компания увеличила свою долю с 2,6% до 5,6%. За второй квартал Apple продала 20,3 млн iPhone. Для сравнения, за тот же период прошлого года было поставлено 8,4 млн этих смартфонов, то есть, поставки выросли на 141,8%.

Apple сохраняет самый высокий темп роста среди мировых лидеров, несмотря на то, что ее последний смартфон — iPhone 4 — вышел более года назад, отмечает IDC. Между тем, осенью ожидается очередная новинка от Apple — iPhone следующего поколения.

Четвертым в списке мировых лидеров по поставкам мобильных телефонов стала компания ZTE. Во втором квартале китайскому производителю удалось реализовать 16,6 млн устройств — это на 36% больше, чем за тот же период годом ранее. Доля ZTE на рынке выросла с 3,6% до 4,5%.

Все остальные производители делят между собой 39,7% рынка мобильных телефонов. Совместными усилиями им удалось продать 145 млн «мобильников» по всему миру.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2011, 13:08 Источник: Вfm.ru
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд