ВХОД
Вернуться
30 июля 2011, 13:30

Пенсионная реформа может не вступить в силу вовремя

В Верховной Раде Украины отмечают невозможность подписания спикером Владимиром Литвином закона о пенсионной реформе до рассмотрения парламентом проекта постановления, которым предлагается отменить этот закон.

«Председатель Верховной Рады Владимир Литви н не подпишет закон о пенсионной реформе, чтобы направить его на подпись президенту страны до тех пор, пока не будет решен вопрос с проектом постановления, внесенным депутатами Ольгой Боднар (фракция »БЮТ-Батькивщина« и Юрием Кармазиным (фракция НУ-НС)», — заявил источник.

По словам источника, проект постановления, которым предлагается отменить принятый закон, должен быть сначала рассмотрен регламентным комитетом Верховной Рады и по его решению предложен на голосование на сессию парламента.

Согласно ст.48 закона о регламенте Верховной Рады, решения парламента могут быть отменены до подписания спикером соответствующего акта. В случае нарушения регламентной процедуры при рассмотрении и голосовании за законопроект субъект законодательной инициативы должен обратиться к председательствующему на заседании с заявлением о нарушении регламента. В случае если предпринятые председательствующим меры не привели к прекращению нарушения регламента, депутат вносит проект постановления об отмене решения по принятию проголосованного закона.

Карм азин ранее мотивировал необходимость отмены закона о пенсионной реформе нарушением процедуры его рассмотрения во втором чтении — была нарушена статья Конституции, которая предусматривает личное голосование депутатов за решения Рады.

Как известно, в настоящее время народные депутаты находятся на каникулах. Очередная сессия украинского парламента откроется 6 сентября.

Напомним, Верховная Рада в ночь на 8 июля приняла закон о пенсионной реформе, предполагающий, в частности, поэтапное увеличение пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет и увеличение страхового стажа на 10 лет для мужчин и женщин. В случае подписания президентом Украины Виктором Януковичем предусматривалось вступление его в силу с 1 сентября 2011 года.

Проведение пенсионной реформы в Украине — одно из обязательных условий выделения третьего транша МВФ по программе stand by.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июля 2011, 13:30 Источник: Сегодня
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд