ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 19:09

Украинские фондовые биржи закрылись падением

Украинский рынок акций по итогам последнего дня торговой недели продемонстрировал существенное падение. Индекс UX снизился на 0,54% до 2315,06 базисных пунктов, индекс ПФТС – на 0,81% до 894,48 базисных пунктов, сообщили в ИГ ТАСК.

Торговая активность держалась на весьма низком уровне. Украинский рынок реагировал на пессимизм, преобладающий на мировых рынках, объяснил Вячеслав Иванишин, аналитик ИГ ТАСК.

Перенос голосования в отношении плана по повышению потолка госдолга дала дополнительный повод для беспокойства глобальными инвесторам. Информационный фон в Европе также не добавлял оптимизма: агентство Moody’s вслед за Standard&Poor’s поставило на пересмотр суверенный рейтинг Испании с возможностью снижения.

Внутренний фон был умеренно негативным. Госокостат обнародовал данные по ВВП во втором квартале, рост которого замедлился до 3,8% к аналогичному периоду прошлого года.

На украинском рынке продажи наблюдались по всему спектру торгуемых бумаг, отметил Иванишин. В лидерах снижения оказался второй эшелон: Мостобуд (-13,89%), Житомироблэнерго (-3,63%) и Крымэнерго (-2,38%). Из ликвидных бумаг хуже рынка выглядели акции концерна Стирол (-1,97%), которые скатились к уровню локальной поддержки, Донбассэнерго (-1,44%) и Северного ГОКа (-1,26%).

Давление сегодня испытывали акции вагоностроителей во главе с Крюковским ВСЗ (-1,94%), нивелировав информацию о намерениях совместно с японскими Mitsubishi и Itochu модернизировать 200 вагонов Киевского метрополитена до 2014 года.

В количестве торговых операций перевес был за акциями Алчевского МК (-0,82%). В целом металлурги находятся на уровнях двухнедельных минимумов с лидером снижения Енакиевским МЗ (-1,04%) после слабой квартальной отчетности. Игроки также на общем фоне не реагировали на прогнозное увеличение Госвнешинформ среднегодовых экспортных цен на плоский прокат на 22,9% и стальные полуфабрикаты на 24,8% в 2011 году, рассказал Иванишин.

Сегодня украинские фондовые индикаторы ушли на отрицательную территорию и не предпринимали заметных попыток к росту, отметил Алексей Сидоров, аналитик ИК ИФГ Капитал. По его словам, продажи спровоцировал фактор пятницы и ожидание развязки американской долговой драмы. Долгосрочные инвесторы в данных условиях откладывают покупки. Ускорили падение слабые данные по ВВП США, которые затмили хорошую отчётность американских корпораций. В итоге курсы большинства ликвидных бумаг сместились в нижнюю часть диапазона бокового тренда, берущего начало в конце июля.

Торги в США открылись на негативной територии, спустя час после открытия индекс Dow Jones Industrial Average понижается на 0,77%, сообщили в ИК Concorde Capital. Усилили движение вниз негативная статистика, опубликованная до начала торгов. Рост ВВП США составил всего лишь 1,3% во втором квартале 2011 года, при прогнозах роста 1,8%. При этом, за первый квартал, оценка была пересмотрена с 1,9% до 0,4%.

Кроме того, министерство торговли США заявило, что за время рецессии в 2007-2009 годах экономика страны снизилась на 5,1%, а не на 4,9%, как говорилось ранее. Потребительские расходы американцев выросли во втором квартале на 0,1% после роста на 2.1% в предыдущем квартале – показатель стал самым худшим со времени окончания рецессии. При этом именно на этот показатель приходится около 70% ВВП США. Сегодня Палата представителей Конгресса США вновь перенесла голосование по поводу сокращения расходов и увеличения потолка госдолга, что увеличивает риск не принятия решения до 2-го августа и технического дефолта крупнейшей экономики в последующем.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 19:09 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд