ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 18:00

Опрос: В какой валюте хранить сбережения

Миру грозит очередной виток экономического кризиса, и одной из основных его причин станет дефолт США, считают россияне, склонные видеть будущее мировой экономике в негативном ракурсе. Этот страх не добавляет любви к доллару, показывают опросы, сообщает источник.

В ближайшее время в мире будет новая волна экономического кризиса, считает 41% россиян, принявших участие в опросе фонда «Общественное мнение» (ФОМ). За год уверенность в этом окрепла — в ходе опроса в июне 2010 года так думало менее трети респондентов ФОМ (30%). Доля оптимистов, которые думают иначе, снизилась до 11% с прошлогодних 16%.

При этом катализатором новых ужасов в мировой экономике станет возможный дефолт США, считает 9% пессимистов.

Это оказывает заметное влияние на популярность различных валют в виде средств сбережения, показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru. Только 7% россиян сейчас предпочитают хранить свои сбережения в американской валюте.

Большинство россиян (39%) полагают, что деньги лучше хранить в рублях. Стоит отметить, что многие из тех, кто придерживается данного мнения, руководствуются привычкой или патриотическими настроениями, а отнюдь не верой в устойчивость российской валюты: «Я гражданин России»; «Как-то роднее, что ли...».

Хранить сбережения в евро считают надежным 22% россиян. «Достаточно стабильная валюта, следствие устойчивой экономики»; «В евро. И лучше всего следить за курсом», — комментируют они.

Еще 18% респондентов думают, что выгоднее всего вкладывать деньги в другую валюту (например, в швейцарские франки), золото, недвижимость и предметы антиквариата: «В драгоценных металлах. Металл всегда останется металлом в отличие от бумажки»; «Деньги лучше сохранятся, если их вкладывать в недвижимость».

Не знают, в чем лучше всего хранить сбережения, 14% россиян: «Скорее в недвижимости, но в наше нестабильное время сложно ответить однозначно. Одно знаю точно — земля быть должна, так как можно будет хоть как-то себя прокормить!»; «Ни в какой… Бумага она и есть бумага...»

Около года назад, когда проводился аналогичный опрос, оптимальным вариантом для хранения сбережений доллар США считали почти столько же россиян (8%), тогда как рубль был заметно популярнее (46%). Хранить накопления в евро считали целесообразным 14% наших сограждан, что на 8 процентных пунктов меньше, чем сегодня.

Но, скорее всего, дефолтные страхи россиян напрасны. В вероятность техдефолта США не верится, например, министру финансов РФ Алексею Кудрину, первому зампреду ЦБ Алексею Улюкаеву и главе Сбербанка России Герману Грефу.

Но даже если техдефолт и случится, россиянам, которые в большинстве своем не являются квалифицированными инвесторами, не стоит суетиться и бежать избавляться от доллара — больше потеряют, чем выиграют.

«Как-то безусловно может (повлиять техдефолт на курс доллара США), но вопрос в том, насколько долго. Возможен некоторый скачок курсовых соотношений, но те люди, которые, узнав об этом, начнут срочно избавляться от своих активов в долларах и входить в активы в евро или в иене, они проиграют », — заявил недавно Улюкаев в интервью радиостанции «Эхо Москвы».

По его мнению, «простое правило для неквалифицированных инвесторов — не суетиться и не менять структуру своего портфеля, прочитав в газете или услышав новость такого рода». «Вы обязательно проиграете, а профессиональные инвесторы на вас немного заработают», — считает первый зампред ЦБ.

В то же время Улюкаев заявил, что не опасается техдефолта США по долговым обязательствам как такового: «Мы не опасаемся, потому что это невозможно — раз, и, во-вторых, технический дефолт не приводит к принципиальным последствиям для стоимости ценных бумаг, для доходности по ним. Он к каким-то небольшим скачкам приводит, но не приводит к принципиальным последствиям».

А вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин и вовсе считает целесообразным хранить свои сбережения в рублях при сроке вложения до двух лет, на более продолжительный срок диверсифицировать вложения.

«В краткосрочной перспективе рубли имеют хорошие шансы, но если говорить о большем сроке — 3-4 лет, то нужно больше диверсифицировать, я всегда всем говорил, и мои рекомендации остаются», — сказал он в июне в интервью Russia Today.

«Доллары, евро, рубли — в равных частях, если вы хотите хранить больше, чем два года, потому что рынок как бы уравновешивает все деньги в отношении друг друга. Снизился евро в отношении к долларам, или доллары в отношении евро — они как бы друг друга компенсируют, то есть если вы хотите на более долгий срок — надо в три валюты вкладывать», — рекомендует министр. При этом Кудрин уверен, что с рублями в ближайшие годы «будет все в порядке».

Герман Греф ранее посоветовал российскому населению не предпринимать резких шагов в отношении своих сбережений. По словам главы Сбербанка, лучше хранить накопления в тех валютах, в которых приходится осуществлять основные траты, и при этом ни в коем случае не заниматься переводом средств из одной валюты в другую.

«Суетиться не надо, я не вижу, что случится какой-то серьезный валютный коллапс», — подчеркнул Греф.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 18:00 Источник: Финмаркет
Следить за новыми комментариями

Комментарии (11)

+
+3
Golld
Golld
29 июля 2011, 18:51
Golld, Симферополь
#
Думаю в Евро и Долларе. 50 на 50. Так как сейчас тяжело сделать какой либо прогноз
+
+6
Василий Новик
Василий Новик
30 июля 2011, 00:35
#
Опять загоняют в рубли … К чему нам российские опросы? Меня больше интересует мнение наших людей, а не «спецагентов» Кремля.
+
0
kmk
kmk
30 июля 2011, 08:40
#
У вас еще есть сбережения? Тогда мы идем к вам.
+
0
Golld
Golld
30 июля 2011, 12:21
Golld, Симферополь
#
А вы в чем предложите их хранить?
+
0
kmk
kmk
30 июля 2011, 22:48
#
Всегда выгодней всего было в гривне. Только нужно быть начеку, чтоб вовремя перевернуться в валюту.
+
0
Golld
Golld
31 июля 2011, 11:05
Golld, Симферополь
#
Да где же выгодно? гривня была то 5 гривень за доллар то доходило до 10 гривень за доллар! Доллар никто не отменял!)
+
0
kmk
kmk
7 августа 2011, 20:10
#
Читаем внимательно последнее предложение. Кстати с 4,6 до 9-10 гривня падала не мгновенно, а несколько месяцев, поэтому тот, кто хотел — спокойно откупился. Что имели потом? А потом была стабилизация вплоть до сегодня на… ну, уже где-то 2 года. Причем в первый год депозиты по гривне под 25% очень легко можно было найти. 8,5+25%=10,62. Это только один год. +около 16-18% за второй. Арифметика проста.
+
0
lento4ka20
lento4ka20
31 июля 2011, 13:27
#
Для меня однозначно в Швейцарском франке
+
0
Golld
Golld
31 июля 2011, 13:31
Golld, Симферополь
#
В данное время Швейцарский франк очень рискованная валюта.
+
0
lento4ka20
lento4ka20
31 июля 2011, 20:54
#
Почему рискованная? За пол года он прилично поднялся. И еще Швейцария не зависит от евро или доллара и так же не зависит от Европы :)
+
0
Golld
Golld
31 июля 2011, 21:35
Golld, Симферополь
#
Высокий курс валюты удешевляет импорт и ведет к снижению цен. Швейцария в первую очередь европейская страна и долговой кризис в ЕС так или иначе сказывается и на ней. 60% экспорта Швейцарии приходится на еврозону, и когда франк дорожает против евро (за этот год рост превысил 10%), спрос на швейцарскую продукцию в зоне евро начинает снижаться. По этому думаю со временем Банк Швейцарии будит постепенно понижать курс(мое мнение). На ближайшую перспективу конечно хорошее место сбережения доходов!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд