ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 12:10
Кредиты на закупку российского газа оправданы – «Нафтогаз Украины»
Фото с сайта segodnya.ua

Кредиты на закупку российского газа оправданы – «Нафтогаз Украины»

В 2011 году «Нафтогаз» закупит у российского «Газпрома» порядка 40 млрд куб. м природного газа (на сегодняшний день импортировано около 29 млрд куб. м), что связано со значительными финансовыми расходами. Именно поэтому финансовым планом компании на 2011 была предусмотрена возможность привлечения кредитных средств для закупки природного газа на сумму около 3 млрд грн.

При этом, как подчеркивает пресс-служба компании, закупка за кредитные средства российского природного газа в весенне-летний период, с целью заполнения подземных хранилищ, не ухудшает финансовое состояние «Нафтогаза Украины», поскольку голубое топливо постоянно дорожает.

«Природный газ, который закупается компанией в межотопительный период, накапливается в подземных хранилищах с целью дальнейшей реализации в холодную пору года. Такой технический процесс ограждает компанию от рисков дефицита энергоресурса в пиковый период потребления. Подобные кредиты не приводят к ухудшению финансового состояния компании, поскольку является обеспеченным товаром, цена на который растет», — заявляют в пресс-службе НАКа.

На сегодняшний день в хранилищах «Нафтогаза» накоплено около 17, 9 млрд куб. м газа, что позволит эффективно подготовиться к отопительному сезону и избежать кризисных ситуаций.

Несмотря на сложную финансовую ситуацию и значительную кредитную нагрузку, «Нафтогаз Украины» прилагает максимум усилий для того, чтобы избежать повышения тарифов на природный газ для населения и ТКЭ и использовать все возможности для своевременного выполнения поставленных задач.

Кроме того, «Нафтогаз Украины» уделяет особое внимание социальной составляющей своей деятельности и продолжает газификацию сельских регионов Украины. В 2010-2011 годах было профинансировано строительство 218 объектов на сумму 436,2 млн грн. На данный момент, на рассмотрении находятся порядка 250 проектов договоров с заказчиками строительства объектов газоснабжения.

В целом, стараясь стабилизировать деятельность компании, «Нафтогаз» не прекращает поиски альтернативных решений сложившийся ситуации: ведет переговоры о снижении цены на газ, привлекает иностранные компании к добыче углеводородов и изучает возможности разработки нетрадиционных ресурсов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 12:10 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Toha
Toha
29 июля 2011, 12:29
toha, Столица!
#
Легче всего найти крайнего рядового жителя Украины, который, потребляя газ собственной добычи, платит за газ, потребляемый пром. предприятиями… а наступить на горло Газпрому, как это сделала вся Европа, кишка тонка…
+
0
samurai
samurai
29 июля 2011, 12:59
Украина
#
Мы не знаем… куда вообще девается этот Газ…
Всё что лепит… Власть враньё!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд