ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 11:34

Евро дешевеет на усилении опасений распространения кризиса по еврозоне

Курс евро к доллару снижается в пятницу на фоне усилившихся опасений за распространение долгового кризиса по зоне единой европейской валюты после известий о том, что рейтинговое агентство Moody's может понизить суверенный рейтинг Испании, свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 12:20 МСК курс евро сократился к доллару до 1,4277 доллара за евро против 1,4331 доллара за евро днем ранее. Курс доллара к иене снизился до 77,61 иены за доллар против 77,72 иены за доллар в четверг. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США поднялся на 0,28% — до 74,36 пункта.

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service в пятницу объявило о помещении долгосрочного суверенного рейтинга Испании «Аа2» на пересмотр с возможностью понижения. «Moody's положительно оценивает усилия правительства Испании для достижения краткосрочных финансовых задач, но отмечает, что в долгосрочной перспективе власти страны могут столкнуться с препятствиями из-за низких темпов экономического роста», — говорится в пресс-релизе агентства. Участники торгов опасаются, что Испания может стать новой жертвой долгового кризиса еврозоны.

Сохраняется неопределенность вокруг потолка по госдолгу США, на фоне чего доллар ухудшает позиции к иене. «Ситуация очень серьезная. Неразрешенность долговых проблем США будет и дальше негативно влиять курс доллара к иене», — цитирует агентство Рейтер главного стратега по валютному обмену Citibank в Токио Осаму Такасиму (Osamu Takashima). Правительство Японии не будет проводить валютную интервенцию до 2 августа. После этой даты США при отсутствии консенсуса в Конгрессе могут объявить техдефолт.

Инвесторы также обратили внимание на отчетность крупнейших европейских энергетических компаний. Так, чистая прибыль французской Total S.A. увеличилась в первом полугодии текущего года на 17% и составила 6,6 миллиарда евро, а по итогам квартала показатель уменьшился на 12%, до 2,7 миллиарда евро.

Чистая прибыль энергоконцерна Electricite de France (EdF) по итогам первого полугодия текущего года выросла в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 2,554 миллиарда евро, следует из отчетности компании.

Итальянская нефтегазовая компания ENI снизила чистую прибыль в первом полугодии 2011 года на 6,1%, до 3,801 миллиарда евро, следует из отчетности компании. По итогам второго квартала чистая прибыль компании оказалась на уровне 1,25 миллиарда евро, что на 31% меньше показателя за апрель-июнь прошлого года.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 11:34 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд