ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 09:40

В Украине планируется ввести дифференцированные тарифы на водоснабжение, — Близнюк

Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Анатолий Близнюк вчера заявил об инициативе введения в Украине дифференцированных тарифов на услуги горячего и холодного водоснабжения. Об этом пишет «Коммерсант-Украина» в статье «Тарифы идут по воде».

По его словам, нормы потребления воды будут изменены, и за ее сверхнормативный расход тарифы будут увеличены в несколько раз.

«Мы будем стремиться к введению европейских стандартов. Средний европеец потребляет в сутки 150 литров горячей и холодной воды (4,5 кубометра в месяц), а украинец — 360 л (10,8 кубометра),- сообщил министр.- При этом в ЕС население платит по экономически обоснованным тарифам, а у нас они не покрывают себестоимости. Поэтому мы совместно с регулятором будем менять идеологию тарифообразования. Окончательные расчеты будут представлены Кабмину в сентябре».

Близнюк отметил, что введение двухступенчатого тарифа (до 150 литров и выше) подразумевает оснащение жилого фонда системами учета потребления воды: «Без приборов учета вводить эту инициативу невозможно,- сообщил министр.- Скорее всего речь пойдет не об индивидуальных, а об общедомовых счетчиках, установку которых оплатят государство и потребители».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 09:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+10
Сергей Шматков
Сергей Шматков
29 июля 2011, 10:11
Луганск
#
С«редний европеец потребляет в сутки 150 литров горячей и холодной воды (4,5 кубометра в месяц), а украинец — 360 л (10,8 кубометра)»,- сообщил министр.

Вы, уроды, сначала доведите уровень качества комуслуг до европейского уровня, а потом уж сравнивайте нас с европейцами. Как минимум, устраните все утечки воды в водопроводах, через которые в землю уходит «потребляемая» украинцами вода, и тогда статистика будет для вас неожиданностью. А пока что это приведет лишь к тому, что те у кого нет счетчиков будут платить за дырявые трубы водоканалов…

ПыСь. У меня стоит два счетчика холодной воды (два стояка в квартире, горячей воды нет — бойлеры в ванной и на кухне). Семья — 4 человека и кот. Максимум воды, которую мы слили в канализацию (еду готовим только на покупной очищенной воде), составил 15 кубов в месяц. Делим на 4 и получаем на человека 3,75 куба в месяц — даже меньше уровня среднеевропейского потребления. При этом мы не экономим — стиралка маслает по 2 раза в день — дети это еще те любители испачкать одежду :-)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд