ВХОД
Вернуться
29 июля 2011, 09:00

Moody’s: Американские компании имеют 500-700 млрд долларов на зарубежных балансах

Американские компании скопили 1,24 трлн долларов наличных средств, подсчитало агентство Moody's. Однако около половины этих денег не может быть использовано в США, так как компаниям для их репатриации пришлось бы заплатить налог в 35%. Налоговые каникулы могли бы стимулировать экономику сильнее, чем количественное смягчение ФРС, утверждают аналитики JP Morgan.

По оценке Moody's, объем наличных средств на балансах американских компаний за прошлый год вырос на 11%. Однако около половины от общей суммы (500-700 млрд долларов) компании держат за рубежом. Больше всего денег скопили компании технологического сектора — 264 млрд долларов. И именно у них на зарубежные подразделения приходится львиная доля запаса наличных. Так, из 76,2 млрд долларов Apple 47,6 млрд приходится на заграничные операции, у Microsoft это 42 млрд из 50,2 млрд долларов, у Cisco — 38,8 млрд из 43,4 млрд долларов. Такая картина объясняется, во первых, ростом значения зарубежных операций в бизнесе американских компаний, а во-вторых, желанием использовать наиболее благоприятные национальные налоговые режимы, пишет источник.

«Мы считаем, что компании продолжат держать эти средства за пределами США, так как они ищут международные поглощения, инвестируют в свои зарубежные операции или ждут налоговых льгот на зарубежные прибыли для возврата их в США», — отметил автор доклада Moody's Стив Оман. Для того чтобы репатриировать эти средства в США, американские корпорации должны заплатить налог в 35% от возвращаемой суммы. Компаниям это не нравится. В то же время ограничения на использование зарубежных средств снижают гибкость компаний в управлении своими балансами. Сейчас они активно используют зарубежные фонды для финансирования слияний и поглощений. Именно из заграничного «кармана» была оплачена сделка по покупке Microsoft за 8,5 млрд долларов Skype.

Чтобы получить полную свободу в использовании зарубежных запасов наличности, американские компании активно пытаются пролоббировать для себя налоговые послабления. В частности, в мае группа американских законодателей предложила временно снизить налог на репатриацию зарубежных фондов до 5,25%. Предыдущие налоговые каникулы власти устраивали корпорациям в 2004 г. — они принесли в страну более 300 млрд долларов.

Сторонники такой меры утверждают, что эти средства могли бы здорово поддержать американскую экономику на выходе из кризиса, так как пойдут на наем сотрудников и инвестиции в новые производства. Эффект на экономику будет даже больше, чем от второго этапа количественного смягчения ФРС США (QE2), уверен экономист JP Morgan Томас Ли. По его оценке, американские компании держат за рубежом 1,4 трлн долларов и могли бы в рамках налоговых каникул вернуть в США около 1 трлн ФРС за время QE2 выкупила гособлигации на сумму 600 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июля 2011, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд