ВХОД
Вернуться
28 июля 2011, 13:40

Налог на недвижимость

С 1 января 2011 г. вступил в действие Налоговый кодекс Украины. Одной из новаций НКУ является введение в действие налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, указанного в ст.265, раздела XИI «Местные налоги и сборы», но начисляться и уплачиваться он будет только с 2012 г.

Налогоплательщики. К плательщикам налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка относятся владельцы объектов жилой недвижимости

— Физические лица, то есть граждане как участники гражданских отношений;

— Юридические лица — организации, созданные и зарегистрированные в установленном порядке;

— Нерезиденты — граждане, имеющие постоянное место жительства за пределами нашего государства, в том числе те, которые временно находятся на территории Украины;

— Юридические лица и субъекты предпринимательской деятельности, не имеющие статуса юридического лица (филиала, представительства и т.п.) с местонахождением за пределами нашего государства, которые созданы и осуществляют свою деятельность в соответствии с нормативно-правового поля иностранной страны.

Также в п.1.2 ст.265 определен перечень плательщиков налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, в случае пребывания объектов жилой недвижимости в общей долевой или общей совместной собственности нескольких лиц. В этом случае механизм определения плательщиков налога на недвижимое имущество следующий.

Во-первых, если объект жилой недвижимости находится в общей долевой собственности нескольких лиц, налогоплательщиком является каждое из этих лиц по причитающуюся ей долю. Во-вторых, если объект жилой недвижимости находится в общей совместной собственности нескольких лиц, но не разделен в натуре, плательщиком является одно из таких лиц-владельцев, определена по их согласию, если иное не установлено судом. В-третьих, если объект жилой недвижимости находится в общей собственности нескольких лиц и поделен между ними в натуре, плательщиком является каждое из этих лиц по причитающуюся ей долю.

Объекты налогообложения жилой недвижимости: здания, отнесенные в соответствии с законодательством в жилой фонд, дачные и садовые дома. Объекты жилой недвижимости делятся на следующие типы (определены в Подпункт 14.1.129 статьи 14 Налогового кодекса Украины):

а) жилой дом — здание капитального типа, построенное с соблюдением требований, установленных законом, иными нормативными правовыми актами, и предназначенное для постоянного в нем проживания. Жилые дома делятся на жилые дома усадебного типа и жилые дома квартирного типа разной этажности;

б) жилой дом усадебного типа — жилой дом, расположенный на отдельном земельном участке, который состоит из жилых и вспомогательных (нежилых) помещений;

в) пристройка к жилому дому- часть дома, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, и которая имеет с основной частью дома одну (или более) общую капитальную стену;

г) квартира- изолированное помещение в жилом доме, предназначенное и пригодное для постоянного в нем проживания;

ґ) коттедж — одно-, полутораэтажный дом небольшой жилой площади для постоянного или временного проживания с приусадебным участком;

д) комнаты в многосемейных (коммунальных) квартирах — изолированные помещения в квартире, в которой живут двое или больше квартиросъемщиков;

е) садовый дом — дом для летнего (сезонного) использования, который в вопросах нормирования площади застройки, внешних конструкций и инженерного оборудования не отвечает нормативам, установленным для жилых домов;

е) дачный дом — жилой дом для использования на протяжении года с целью загородного отдыха.

Объекты, которые не облагаются:

1. Объекты жилой недвижимости, находящихся в собственности государства или территориальных громад (коммунальной собственности).

2. Объекты жилой недвижимости, расположенных в зонах отчуждения или безусловного (обязательного) отселения.

3. Здания детских домов семейного типа. Согласно статье 256-5 Семейного кодекса Украины и статьи 1 Закона Украины «Об охране детства» под таким домом понимается отдельная семья, которая создается по желанию супругов или отдельного лица, не состоящего в браке, для обеспечения семейным воспитанием и совместного проживания не менее пяти детей-сирот, а также детей, лишенных родительской опеки.

4. Садовые и дачные дома, но не более одного такого объекта на одного налогоплательщика на недвижимое имущество, отличное от земельного участка (подпункт 14.1.129 статьи 14 Налогового кодекса Украины).

5. Объекты жилой недвижимости, принадлежащие семьям, воспитывающим трех и более детей (включая усыновленных), но не более одного такого объекта на семью. То есть речь идет о владении недвижимостью многодетными семьями.

6. Общежития — жилые помещения, предназначенные для проживания рабочих, служащих, студентов, учащихся и других граждан в период работы или учебы.

База налогообложения. Согласно статье 23 Налогового кодекса базой налогообложения является стоимостные, физические или другие характеристики объекта налогообложения. В частности, для налога на недвижимое имущество, базой налогообложения является жилая площадь объекта жилой недвижимости. При наличии у налогоплательщика нескольких таких объектов данная база определяется отдельно по каждому из них.

Следует отметить, что база налогообложения налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, для физических лиц, в том числе физических лиц — предпринимателей, рассчитывается органами государственной налоговой службы на основании данных Государственного реестра прав на недвижимое имущество, безвозмездно предоставляются органами государственной регистрации прав на недвижимое имущество. Тогда как для юридических лиц — такими лицами самостоятельно, исходя из жилой площади объекта налогообложения на основании документов, подтверждающих право собственности на него.

Государственный реестр прав на недвижимое имущество — это единая государственная информационная система, содержащая сведения о правах на недвижимое имущество, их отягощение, а также о объектов и субъектов этих прав. Согласно статье 6 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их отягощений» систему органов государственной регистрации прав составляет уполномоченный центральный орган исполнительной власти по вопросам государственной регистрации прав — Министерство юстиции, которое обеспечивает реализацию государственной политики в сфере государственной регистрации прав, а также его территориальные органы, которые являются органами государственной регистрации прав.

Льготы по уплате налога на недвижимое имущество. В Налоговом кодексе Украины предусматриваются в виде уменьшения базы налогообложения объектов жилой недвижимости и полное или частичное освобождение от уплаты налога.

В частности, уменьшается база налогообложения объектов жилой недвижимости, находящейся в собственности физического лица: для квартиры — на 120 м2 и для жилого дома — на 250 м2.

Ставки налога. Ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, связанные с минимальной заработной платой как законодательно установленного размера оплаты труда за простой, неквалифицированный труд, ниже которого не может устанавливаться оплата за выполненную работником месячную, а также почасовую норму труда.

Согласно пункту 8 статьи 40 Бюджетного кодекса Украины размер минимальной заработной платы ежегодно определяется Законом Украины о Государственном бюджете Украины на соответствующий год.

Ставки налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, устанавливаются сельским, поселковым и городским советом за 1 м2 жилой площади объекта жилой недвижимости в следующих пределах:

— Для квартир, площадь которых не превышает 240 м2, и жилых домов, площадь которых не превышает 500 м2, — до 1% размера минимальной заработной платы;

— Для квартир, площадь которых превышает 240 м2, и жилых домов, площадь которых превышает 500 м2, — 2,7% размера минимальной заработной платы (размер такой заработной платы устанавливается на законодательном уровне состоянию на 1 января отчетного года).

Налоговый период. Согласно пункту 33.1 Налогового кодекса Украины налоговым периодом признается период времени, на основе которого происходит исчисление и уплата налога. В частности, для налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, такой период составляет календарный год, т.е. продолжается с 1 января по 31 декабря.

Порядок исчисления суммы налога. Органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и органы, осуществляющие регистрацию местожительства физических лиц, ежеквартально в 15-дневный срок после его окончания подают органам государственной налоговой службы сведения, необходимые для расчета данного налога. Соответственно налоговые органы до 1 июля отчетного года исчисляют его размер для физических лиц и отправляют по месту нахождения объекта жилой недвижимости налоговое уведомление-решение о сумме налога, подлежащей уплате, а также платежные реквизиты. При этом плательщики могут обратиться в органы государственной налоговой службы для сверки данных по площади жилой недвижимости, налоговых льгот, ставок и начисленной суммы налога на недвижимое имущество, отличное от земельного участка. В отличие от физических лиц, юридические лица самостоятельно исчисляют сумму данного налога по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года представляют налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения декларацию.

В то же время, если право собственности на объект налогообложения перешло от одного собственника к другому в течение календарного года, то налог уплачивается предыдущим собственником за период с 1 января этого года до начала того месяца, в котором он утратил право собственности на указанный объект Объект налогообложения, а новым собственником — начиная с месяца, в котором у нового владельца возникло право собственности. То есть, если собственник объекта жилой недвижимости отстранил его 20 ноября 2011 года, налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, уплачивается за период с 1 января 2011 года по 31 октября 2011 года, а новый владелец будет платить данный налог начиная с 1 ноября 2011.

Порядок уплаты. Уплачивается налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка по месту нахождения объекта налогообложения и зачисляется в доходы общего фонда местных бюджетов, не учитываемые при определении объема межбюджетных трансфертов.

Сроки уплаты налога. Физические лица уплачивают данный налог в течение 60 дней со дня вручения налогового уведомления-решения, а юридические — ежеквартально до 30 числа, следующего за отчетным кварталом, то есть, до 30 марта, 30 июня, 30 сентября и 30 декабря.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 июля 2011, 13:40 Источник: SV-Development
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+3
RaSvet
RaSvet
28 июля 2011, 14:09
#
Сначала приучат что за недвижимость нужно платить, а потом будут платить все. С голого мира по нитке — чинушам костюмы от Версачче.
+
0
Bambuk
Bambuk
28 июля 2011, 22:26
Ето я, Bambuka, Stolica
#
Ета тафно исфесдный фагд. Тока Версаче — Ето не, Ето мелкафато.
Ета премифальные — от кашьтафа па спасопнасти — сарблады нартепфам уресали — то.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд